2023年12月2日

极简风回归秀场再次诠释时尚是一个圈子

作者 admin

时尚圈还有什么圈_时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌/

 

时尚界正在重新拥抱去标识的趋势。 今年2月至3月在纽约、伦敦、米兰和巴黎举行的时装秀上,喧闹的大标志终于让位于廓形、面料等更实用的设计元素,低调的极简主义成为主导。

充满挑战的经济环境被视为时装设计背后的驱动力。

以Saint Laurent 2023秋冬秀场为例。 这个法国品牌再现了20世纪末的优雅风格。 超大垫肩西装与铅笔裙共同构成经典的三角形廓形。 Bottega Veneta 的时装系列沿袭了品牌低调的风格,没有添加标志。 看似平凡的款式背后,却是复杂的工艺; 在该品牌2023春夏系列的秀场上,超模Kate Moss身穿格子衬衫和牛仔裤走秀,看似优衣库风格,但实际上是多层高级皮革经过印染的结果。

时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌_时尚圈还有什么圈/

Saint Laurent 2023 秋冬秀场以剪裁宽大的西装和铅笔裙为特色。

时尚品牌圈_时尚圈还有什么圈_圈写女装是什么品牌/

超模凯特·莫斯 (Kate Moss) 在 Bottega Veneta 2023 春夏系列秀场上穿着看似普通的格子衬衫和牛仔裤。

当然,这个标志在秀场上并没有完全消失,但它本身的表达变得更加微妙和抽象。 比如Prada在2022秋冬秀场上展示的白色背心——这款售价高达7800元的基础奢侈品在社交网络上走红。 该品牌标志性的倒三角形标志只有胸针大小。

又比如演员Zendaya在Valentino 2023春季秀场上穿的黑色透明紧身西装。 全身巧妙地排列着字母“V”——而不是2018春夏秀场上简单粗暴的品牌缩写“VLTN”。 ” – 对时尚不感兴趣的人很难分辨出它是什么品牌。

时尚圈还有什么圈_时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌/

Zendaya在Valentino 2023春季秀场上穿的黑色透明紧身套装,字母“V”巧妙地排列在各处。

人们对标志文化的痴迷是周期性的,通常基于不断变化的经济状况——在过度时期拥抱它,在经济衰退和不确定时期避开它。

在风雨飘摇的20年代,西方经济持续繁荣。 香奈儿经典的“CC”标志就是在这个时期诞生的。 这一开创性的举动使香奈儿逐渐从一家个人商店发展成为一个全球品牌。 到了20世纪80年代,炫耀性消费的盛行使得夸张的标志成为普遍追捧的设计元素。 2010年代中期,带有大标志的时装和包袋再次在T台、社交媒体和城市街道上流行。 带标志的时尚产品的大规模生产和消费成为主流。

《纽约时报》记者Ruth La Ferla在2018年的报道中指出,Prada、Balenciga、Valentino、Fendi等奢侈品牌都受到了当时潮流的启发,将品牌的花押字印在了从帽子到袜子的一切物品上。 在整个产品线上。 就连ZARA这样的快时尚品牌也开始大量生产贴满logo的单品。

但当经济不景气的时候,大标志所暗示的“我想告诉大家我很有钱”的炫耀方式就显得有些不合适了。 2008年金融危机爆发后,市场对标识的热潮一度消退。 以Phoebe Philo执导的Céline 2010春夏秀为标志,大面积留白、简洁线条等极简设计元素迅速在时尚圈流行起来。 快点。 在精英阶层中,穿着带有大标志的衣服和手袋上街已经变得有点俗气了。

同样充满不确定性的2023年,《Vogue》、《时代》、《财富》杂志等外媒都将“安静奢华”一词列为最新流行趋势,指的是“安静奢华”一词没有明显标志,但用料和高品质的时尚消费品,类似于近两年国内社交媒体上流行的“老钱风”一词。 其消费文化的本质并不是对标志所指的地位的否定,而是一种更无形的炫耀地位的方式。

正如意大利奢华羊绒品牌 Loro Piana 与 The Row、Brunello Cucinelli、Khaite 等品牌一起被视为低调奢华的代表,鞋款上的口号是“If you Know, you Know”,那些7000元以上的鞋子外观比较朴素,正面几乎看不到品牌标志。

时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌_时尚圈还有什么圈/

意大利奢华羊绒品牌Loro Piana的一款鞋的广告语是“If you Know, you Know”。

圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈_时尚圈还有什么圈/

The Row是一个一直坚持低调奢华风格的品牌。

这种设计风格更注重对具有相似审美习惯的人的吸引力。 某种程度上,它放大了外人进入某些圈子的难度,反过来又强调了时尚的阶级属性。

长期以来,“时尚民主化”成为流行语,铺天盖地的标志被视为重要的助推器。 只要拥有一件印有品牌标志的单品,无论是昂贵的成衣、实惠的化妆品还是护手霜,都可以享受到品牌光环的加持。 但如今,除了审美上的考虑,标识的弱化和消失在一定程度上也意味着权力的退出。 时尚的代码变得不透明,但对内部人士来说却有意义。 如果每个人都可以共享相同的编码和解码系统,那么富人如何表现出他们的不同呢?

现代时尚产业运作的最大推动力一直是商业。 除了创造和追随某种时尚风格之外,大品牌设计师的首要任务仍然是赚取利润,以便向雇主和股东交代。

LVMH 集团从这种去除标志的趋势中受益。 前段时间,除了宣布今年第一季度销售额同比增长17%外,这家奢侈品巨头管理层还在第一季度财报电话会议上特别提到了“安静的奢侈品”趋势表示,集团旗下品牌Loro Piana拥有出色的财务业绩。 集团首席财务官Jean-Jacques Guiony在电话中表示,虽然他相信大多数消费者仍然希望购买带有标识的产品,但如果人们想要安静的奢华,集团内的一些品牌也为顾客提供了很多“谨慎”的选择。 “我们努力适应所有客户的口味,”他告诉分析师。

时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌_时尚圈还有什么圈/

The Row的一款单鞋,采用丝绸材质,设计简洁,体现了其“安静奢华”的风格。

Logo热潮的暂时消退也与“品牌去潮”有关。 这几年,大街上随处可见身穿大标志潮流服装的年轻人。 但如今各种时尚风格多种风格并存,时尚品牌风格似乎不再像过去那样占据市场主导地位。

一种观点认为,随着越来越多的街头时尚品牌变得同质化,它们所代表的叛逆气质正在被消除,并与其来源所指的街头文化、嘻哈、滑板等亚文化背景分离。 时尚品牌不再能让穿着者脱颖而出。 另一种观点认为,时尚品牌并没有衰落,而是以新的方式维持自己的利基市场。 一些年轻的初创时尚品牌,如Corteiz,仍在向忠实消费者销售印有大量标志的衣服和周边产品,但它们只向特定粉丝销售产品,具有很强的小圈子属性。

作为一种吸引特定消费者的文化和生活方式,时尚品牌风格在一段时间以来得到了大型奢侈品公司的认可。 例如,已故设计师Virgil Abloh被认为是推动高端时装走向街头、时尚的重要因素。 Power作为Louis Vuitton历史上第一位非裔男装艺术总监,推动了品牌与NBA、NIGO的联名项目。

时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌_时尚圈还有什么圈/

Virgil Abloh 2021 年为 Louis Vuitton 设计的一款包袋凸显了标志设计。

但现在,奢侈品牌似乎已经过了与潮流品牌排队合作的疯狂阶段。 Louis Vuitton 与 Supreme、Dior 与 Air Jordan 等合作的频率较低。 运动鞋仍然在大品牌的SKU中扮演着重要的角色,但它们不再是时装秀上的最新趋势,取而代之的是尖头高跟鞋、穆勒鞋和平底鞋。 BoF时尚商业评论今年1月发布的数据显示,经历2021年的快速增长后,全球运动鞋销量增速将在2022年集体放缓,标志着市场暂时降温。

毫无疑问,就像时尚本身一样,它是周期性的,标志热潮只是暂时消退,它还会卷土重来。 同时,总有一些意志坚定、独立的设计师,不会被潮流冲走。 如今,多种时尚潮流并存,你的消费决定完全取决于你自己。