2023年10月21日

优秀论文商业模式创新与时尚话语_中国纺织服装行业二次创业.pdf

作者 admin

行业回顾 行业回顾 中国纺织领军人物2010年第1期 14 商业模式创新与时尚话语权 创新商业模式时尚 作者简介:孙瑞哲,男,1963年出生,教授级高级工程师,现任中国纺织工业协会副会长。 一、新时代中国纺织服装行业现状观察。 通过对近年来相关数据的分析,可以对我国纺织服装行业的现状作出总体判断:国际竞争力和满足国内消费作用突出; 行业盈利能力持续改善; 两极分化加剧,产业集中度不断提高。 一、十多年来,我国纺织服装产业国际竞争力和满足国内消费作用突出。 中国纺织服装行业在寻求发展道路时,从企业如何提高技术进步到如何全面关注市场外部环境的变化,始终是一条主线。 如何完善运营模式,如何进行产业链合作,形成集成创新,以及如何满足市场的要求,顺应消费者意识的觉醒,注重社会责任的提升等问题。 行业重心逐渐从原来的纺织面料生产企业向两端延伸,延伸至产业链上游的服装。 正是因为对这些问题的重视,行业才不断进步。 到2008年底,纺织纤维加工总量超过世界纤维加工总量的一半,达到15公斤。 原来低于世界平均水平,现在超过世界平均水平。 人均消费的50%。

同时可以看到,中国纺织品服装出口总额占全球总量的30%以上。 二、我国纺织服装行业盈利能力持续改善。 近年来,我国纺织服装行业主营业务收入和利润总额双双增长。 纺织纤维加工总量(万吨) 510 全球占比 25.83 40.67 48.63 54.29 人均纤维消费量(公斤) 7.5 13 14.6 15 占世界人均纤维消费量比例 0.86 1.27 1.38 1.50 全球纺织品服装出口占比(%) 15 24 30 30.26 实现了20%左右的增长(表2),利润率和新产品产值率也有不同程度的提高(表中国纺织服装行业盈利能力 亿元主营业务收入 利润总额 工业增加值2008年 34 264 260 比2005年增长(%) 70.39 115.05 76.5 年均增长(%) 19.44 29.08 20.85 注:统计口径为规模以上企业 中国纺织服装行业若干财务指标 利润率 毛利率 资产总额贡献率 资产负债率 2008年流动资产周转率、产销率测算值:4.45% 13.85% 12.44% 57.52% 2.69 97.54%,比2005年分别提高0.92个百分点、1.67个百分点、3.27个百分点,下降2.52个百分点 下降0.2-0.03个百分点 年均上升0.3个百分点 0.56个百分点 1.09个百分点 下降0.84个百分点 下降0.06-0.01个百分点 注:统计口径为以上企业指定尺寸。

3、两极分化加剧,产业集中度持续提高。 目前,整个行业的两极分化正在加剧。 2009年1-8月,全行业规模以上企业利润率达到3.73%,去年同期为3.57%。 在金融危机的背景下,一大批外向型中小企业举步维艰,一些大中型企业也面临着严峻考验。 2009年1月至8月,企业数量超过1.6万家,占总数的近1/3。 销售收入增长12.79%,利润总额增长23.68%; 3533家企业主营业务收入增长14.21%,利润总额增长41.11%,平均利润率达到17.73%; 3.62万家企业中近三分之二处于微利或亏损状态,平均利润率仅为0.36%; 近1.07万家公司亏损,亏损20.56%。 从统计数据(图1)中,我们还可以看到一个非常典型的现象,就是产业集中度不断提高的问题。 一些规模较大的企业发展非常迅速。 2000年至2008年,从企业数量来看,销售额过亿元的企业比例由8.8%上升到13%,销售额过亿元的企业比例由2%提高至 3%。 从销售额占比来看,亿元以上企业2003年占56%,2008年达到63%; 3亿元以上企业占2003年的1/3,2008年底达到42%。

换言之,产业规模集中度不断提高。 但这种集中度的提升与去年同期的利润集中度相比是否具有可比性呢? 情况可能并非如此。 这是我们现在面临的另一个问题。 可以看到,利润率在10%左右的企业数量正在减少。 这是一个残酷的现实。 利润率大于10%的企业数量自2000年以来一直呈下降趋势,截至2009年8月统计为6.77%,2000年为7.56%。 从一组数据也可以证实:在1万多家规模以上企业中,大型企业占0.52%,2009年2月平均利润率为2.81%; 中型企业占比8.4%,平均利润率为2.35%; 小型企业占比91.08%,平均利润率为3.30%。 这是当前纺织行业的两个典型现象:两极分化和规模不等于盈利。 这给很多大企业提出了一个挑战,那就是如何转变增长方式。 由此得出的启示是:决定企业抵御风险能力的不是规模,而是产品结构和商业模式。 2、中国纺织服装行业发展历程的启示与思考。 通过梳理和分析中国纺织服装行业的发展历史,我们可以得到一些宝贵的启示,引发更深层次的思考。 提高产业集中度和整合度的新机遇是优秀企业市场份额和利润的集中以及产业链的集成创新。 物质生产活动需要技术创新和商业模式创新来改变商品的价值结构。 一、中国纺织服装行业的核心竞争力 回顾改革开放30年来中国纺织服装行业的发展历程可以发现,成本比较优势、产业链配套优势和产业优势国退民进带来的活力构成了中国纺织工业的核心竞争力。 核心竞争力。

首先是成本的比较优势; 其次,20世纪80年代中期,服装行业划归纺织工业管理体制,整个行业获得了产业配套的优势; 再有就是20世纪90年代末形成的国家支持民营进步政策,一大批民营纺织企业成为主力军,呈现出旺盛的产业活力。 这些至今仍是行业的核心竞争力。 2、产业发展导向转变:随着国际市场环境的变化、我国内需市场的快速发展、宏观调控政策的效果以及经营成本的大幅上升,我国纺织工业面临着从“ “成本导向”转变为“价值导向”。 如何从过去的成本导向向价值导向转变问题的关键是产业集中度的提高,这不仅是规模的集中,更是创新和利润的集中。 这涉及到传统物质生产活动、技术创新、商业模式创新。 如何将传统模式创新与技术创新结合起来,满足中国市场的需求,是需要考虑的重要问题。 3、企业价值的实现 谈到企业价值的实现,企业本身必须强调股本回报率,特别是净资产回报率的问题。 销售利润代表了产品是否具有核心竞争力。 只有拥有核心竞争力,才能拥有定价权。 纺织行业作为传统行业,其资产周转速度并不快,这引发了思考。 过去更多考虑的是如何提高产品本身的技术含量,在产品的技术水平上取得突破。 这种一定程度的技术缺陷是否可以通过其他方式来弥补,比如商业模式?

要跳出单纯基于产品讨论产品、单纯基于技术讨论技术的思维定势,重点关注商业模式创新问题。 行业回顾 中国纺织领袖2010年第1期 16 四、当前大势与选择 在谈到如何操作大势时,资本大亨索罗斯有两个非常核心的观点。 首先,“单极”世界秩序持续时间不长。 混乱的国际金融体系和不稳定的国际关系最终将形成新的世界秩序,而新秩序将不再像以前那样受到美国的影响。 控制与控制。 其次,市场这只看不见的手背后,有一只看得见的政治手,制定市场运行的规则和条件。 这是政治经济学,而不是永恒有效的市场经济的抽象概念。 这个政治手可以理解为国家层面,就是国家在世界上的话语权问题。 那么在纺织行业层面如何理解呢? 这是一个整合事物的问题。 优秀企业联合起来,形成无形的操作手,推动行业发展。 作为中国的纺织服装企业,在动荡复杂的环境下,固然必须关注整个国际市场的动向和走向,但我们也应该关注内需市场,也就是说,在国内市场,我们必须做我们能做的事情。 怎么做? 我们是否也应该用这只看不见的手来影响市场呢? 中国纺织服装业的选择是:掌握中国内需市场的主动权,自己的事情自己做主; 汇聚力量,融合智慧,精耕细作,形成时尚市场的声音。

3、商业模式与时尚话语权:中国纺织服装业的战略选择。 纺织服装产业出现新的发展趋势,就是从传统制造业向现代时尚产业转型,在扩大内需的过程中建立中国时尚市场话语权。 塑造中国时尚软实力是大势所趋,既需要技术创新,也需要商业模式创新。 商业模式创新可以从几个角度来理解:价值实现从“产品”到“商品”再到“消费品”; 围绕“有效需求”进行创新; 跨界融合的“产业链整合创新”。 谈到商业模式,纺织服装行业不仅仅关注生产产品,更关注产品在流通过程中如何成为商品,更重要的是商品到达消费者手中后消费者的感受,即也就是说,它要体现价值,就必须根据需求创新产品。 创新不仅仅是企业的问题。 创新还应该跨界、融合、学习。 不仅是传统的产学研跨界,纺织服装领域之外的优秀设计力量也应该成为行业创新的参与力量。 所谓产业链集成创新,不仅仅局限于产业链本身,还需要善于运用跨界思维。 1、关注有效需求变化,打造高品质、低价位的新商业模式。 1990年,从6.92%一路上升到26.08%(图2),服装出口占世界服装出口的比重从8.94%上升到33.15%(图3)。 然而,这种一直景气的“出口高增长”局面在2009年并没有持续下去。

国际市场消费回归理性,出口快速增长结束。 更为客观的预期是,2009年我国纺织品服装出口预计将出现10%以上的负增长,这将是30年来的“首次负增长”和“最大降幅”。 预计“十一五”期间,我国纺织品服装出口年均增速为8.5%; “高增长时代”并进入“稳定发展期”。 过去强调的西方市场在今天仍然非常重要。 尽管全球经济呈现逐步好转态势,但主要经济体消费需求和就业形势并未同步改善,总体形势仍不容乐观5)。 出口企业仍普遍面临订单紧张、价格低廉挤压利润的压力。 在这次危机的背景下,我们必须关注其他新兴市场和市场多元化的问题。 中国纺织服装产品的需求实际上是与整个世界经济形势的发展同步的。 虽然有复苏的趋势,但仍没有明显好转的迹象。 中国纺织领军2010年第1期 17 行业回顾 行业回顾 受失业率上升影响,美国内需缺乏消费复苏动力。 2009年10月,美国零售总额同比下降2.12%,呈收窄趋势; 其中,当月服装零售额转正,增速1.52%。

然而,2009年10月美国失业率为10.2%,为26年来最高。 欧盟市场整体需求水平仍在下降。 2009年9月欧盟16国零售总额同比下降3.60%,较8月增长1.30%。 月度失业率从8月份的9.6%上升至9.7%,连续15个月上升。 日本市场需求依然低迷,10月份日本批发零售额同比下降19.4%。 日本10月份失业率降至5.1%,连续第二个月下降。 可以看出,2009年1