2023年10月18日

2023年第17周服装行业周度市场观察

作者 admin

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布/

服装丨市场观察

本周亮点:

• 开店热潮中,国际品牌如何持续押注中国市场

• 产城融合,时装周背后的时尚产业链

• “国棉”如何助力“国潮”

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观察发布/

行业动态

1、开店​​热潮中,国际品牌如何持续押注中国市场?

关键词:开店趋势、中国市场

总结:虽然经济环境和消费心态还需要时间慢慢重建,但遭受重创的产业结构更需要政策和产业的共同提振。 但不可否认的是,这几个月来,在人头攒动的名街景和这几个月的繁华商圈中,不难感受到正常生活的恢复和市场温度的升高。 实体零售行业的扩张或许最能体现时尚奢侈品牌和集团的信息和行动。 新店开张、场景更新、模式升级创新,随着越来越多的时尚奢侈品牌开店热情越来越高,除了商业零售规模的增加,我们也看到了国际品牌进一步转型生活方式和文化平台的作用; 不断注入更多新的一线或下沉市场,关注更广泛、更多元化的中国消费群体; 进一步将技艺与匠心的传承从内容传播转变为面对面互动。

2、打通从原料到终端品牌的产业链通道,“国棉”如何助力“国潮”?

关键词:国潮、国棉

摘要:随着“00后”逐渐成长为新的消费主力,年轻人的消费习惯和喜好呈现出新的特点。 常用词汇。 一端是天然原料,另一端是潮流品牌产品。 产业链两端的两个要素看似毫无联系,却折射出前沿文化趋势和新兴消费趋势。 在中国全国棉花时尚论坛上,中国农业科学院棉花研究所所长、全国棉花产业联盟理事长李福光表示,“我们希望以优质可持续棉花为引领,加强终端品牌驱动,加快推进棉花全球化,产业链高质量可持续发展,最终让“国棉”品牌在神州大地上绽放,“国潮”品牌产品走进中国国际市场”。

3、产城融合,时装周背后的时尚产业链

关键词:时装周

总结:纵观一季度中国市场的大型时尚活动,2023年有一个明显的趋势:在全球经济复苏的背景下,中国沿海城市的人气将有所提升。 除了深圳时装周、厦门国际时装周之外,曾经举办过以公务机、游艇为主要参展的高端生活方式展会“海天盛宴”的海南今年迎来了Michael Kors首次来华Jet Set之旅。行进。 之后,路易威登海南首家专卖店将落户海口万象城的消息已于4月敲定。 每一座举办时装周或重大时尚主题活动的沿海城市,背后都隐藏着庞大的产业链。 时装周是了解一个城市或一个国家时尚经济的窗口。 如何定义今天的中国时尚? 分布在中国各地的新老时装周正在构建新的中国时尚话语体系。

4、3月份服装鞋帽零售额持续回暖增至1164亿元

关键词:服装鞋帽销售回升

摘要:近日,国家统计局公布的数据显示,一季度我国生产需求企稳回升,居民收入持续增加,市场预期明显改善,经济实现良好开局。 从具体商品零售额看,服装鞋帽、针织纺织品销售快速恢复,增速明显高于消费品零售额增速。 3月份,服装鞋帽、针织纺织品零售额1164亿元,同比增长17.7%。 一季度,服装鞋帽、针织家纺零售额3703亿元,同比增长9%,增速比1-2月份提高3.6个百分点,同比下降12.5个百分点。 2022年12月的增幅为%,显示2023年以来,服装鞋帽、针织纺织制品零售额恢复增速持续扩大。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员/

投资运营

5、跨境电商巨头SHEIN将在巴西投资约1.49亿美元

关键词:巴西深耕、SHEIN

摘要:中国跨境电商巨头Shein周四表示,计划未来几年在巴西投资7.5亿雷亚尔(约合1.489亿美元),与该国数千家纺织品制造商建立网络。 这是继前软银首席运营官马塞洛·克劳尔(Marcelo Claure)于2023年2月加入Shein后,该公司在拉丁美洲市场的首次重大举措。该公司还宣布在巴西创建产品和卖家市场,并表示有意与巴西有2000家制造商,未来三年将创造10万个就业岗位。

6. ASICS通过收购跑步赛事平台njuko深化数字化服务

关键词:收购、数字化、ASICS

摘要:亚瑟士公司 (ASICS) 宣布收购欧洲领先的跑步赛事注册平台 njuko SAS。 收购 njuko 后,ASICS 现在在全球范围内提供比赛注册服务,业务遍及日本、北美、澳大利亚、新西兰,现在还包括欧洲。 njuko 平台成立于 2012 年,在比赛注册方面引领欧洲市场,帮助捕获和管理数千项耐力赛事的运动员注册数据。 收购后,njuko将继续为现有客户提供领先的注册技术。

7. Nike 将在 .Swoosh 上发布首个数字运动鞋系列

关键词:数字运动鞋、.Swoosh 平台、NIKE

结论:运动品牌 Nike 将在其最近推出的 .Swoosh 平台上发布其首个 NFT 运动鞋系列。 这款名为 Our Force 1(OF1)的虚拟球鞋,从 4 月 18 日开始,Nike 将开始向选定的 Swoosh 用户空投“海报”,这些用户可以在 5 月 8 日参与预售。5 月 10 日,整个 .Swoosh 社区将能够通过其市场购买这些数字商品。 用户可以从两个数字盒子中进行选择——“Classic Remix”和“New Wave”盒子,每种盒子类型对应不同的设计,其中一个是由四位耐克粉丝在一月份共同创建的。 每盒售价 19.82 美元,旨在纪念 Air Force 1 运动鞋首次发布的年份。

8、优衣库首家RE.UNIQLO服装重生工坊落地上海

关键词:服装新工坊、可持续发展、优衣库

摘要:优衣库中国首家RE.UNIQLO服装重生工坊已落地上海淮海中路全球旗舰店。 RE.优衣库服装再生工坊目前在上海淮海中路全球旗舰店试营业,推出旧衣修复和创意改造两大服务。 通过旧衣修补,我们提供优衣库T恤、牛仔裤、毛衣等破洞、纽扣的修补,延长爱衣的使用寿命,减少浪费和重复购买; 通过创意刺绣改造,赋予旧衣新意,我们还特别推出“传承重生系列”苗绣刺绣图案,助力传统文化焕发青春。

9.PRADA将推广其鞋类产品的全自动化生产

关键词: 自动化、普拉达

摘要:4月20日,Prada集团在媒体日活动上表示,计划2023年投资6000万欧元升级产业链。 位于意大利托尔贾诺的针织工厂规模将扩大一倍,并进行全面的自动化制鞋。 此次产业链投资将创造约400个新就业岗位,集团开设的工艺培训学院将培训约200名工匠。 发布会上,工业生产总监Massimo Vian向界面时尚等多家媒体表示,全机械化生产在中国已得到广泛应用,但在奢侈品行业,Prada集团可能是第一个尝试的。 团体中的一员。

10、美国下降,中国增长,菲拉格慕集团第一季度销售额同比下降4%。

关键词:中国增长、销售额下降、菲拉格慕

摘要:菲拉格慕集团发布2023年第一季度业绩报告,披露营收2.78亿欧元,按当前汇率计算同比下降4.0%(按固定汇率计算同比下降6.5%) 。 零售渠道综合销售额同比下降2.3%(按固定汇率计算同比下降2.4%); 批发渠道销售额同比下降13.9%(按固定汇率计算同比下降16.1%)。 分地区看,亚太地区销售额同比下降13.6%(按固定汇率计算同比下降13.0%); 日本市场销售额下降7.1%(按固定汇率计算同比下降1.2%); 欧洲、中东和非洲收入同比增长24.7%(按固定汇率计算增长25.0%); 北美地区销售额同比下降19.8%(按固定汇率计算下降23.4%); 中南美洲销售额同比增长5.4%,(按固定汇率计算则同比下降5.7%)。

11、富朗集团2022年营收4.22亿欧元,同比增长37%

关键词:收入增长、Lanvin 集团

摘要:4月20日,全球时尚奢侈品集团Lanvin集团发布2022年财报。 报告期内,富朗集团整体营收4.22亿欧元,同比增长37%; 毛利润2.38亿欧元,同比增长40%,毛利率提升至56%。 富隆集团表示,2022年起实施的经营改善措施已于下半年开始见效,盈利能力的持续优化将为2023年的经营奠定坚实的基础。公告称,主要驱动之一富朗集团2022年业绩增长的因素是品牌战略的重新调整和产品品类组合的优化。 新的产品线和类别、联合品牌系列以及对配饰的关注都对整体业绩增长和利润率提高产生了积极影响。

产品技术

12、与迈凯伦FILA跨界合作,强化专业运动属性

关键词:跨界合作、FILA、迈凯伦

摘要:4月18日,FILA GOLF与McLAREN正式推出高尔夫联名系列服饰。 据了解,此次推出的联名系列在产品面料选择、布局设计、元素等方面都将两者进行了一定的融合。 FILA大中华区品牌副总裁、FILA高尔夫事业部总经理史锐介绍:1)为了实现高尔夫专业装备轻量化的突破,FILA GOLF采用了碳纤维拉链,比普通拉链更加顺滑。 重量减轻20%和10.4%; 2)“体表微循环系统”可以减少击球瞬间的运动阻力,使人在挥杆过程中更加轻盈、灵活; 3)超冷COLDBLACK技术,通过完全阻隔热量,达到长时间保持凉爽的效果。 即使与浅色衣服相比,也能减少30℃的热量和58%的汗水。

13.Clarks推出全新环保鞋系列Origin2.0 保护地球与发展同步

关键词:环保鞋、可持续发展、Clarks

摘要:2023 年 4 月 22 日,第 54 个地球日,Clarks 将推出全新系列鞋款——Origin2.0,这将是品牌极其可持续发展的代表性运动鞋款。 Origin 2.0 旨在发展成为未来更具可持续性的鞋类,巧妙地仅由五块材料制成且无胶水:74% 再生针织鞋面、20% 再生 Ortholite® Hybrid™ 缓震鞋垫、51% 再生 EVA ExtraLight® 鞋底、 100% 可回收鞋带和棉线。 并且使用棉缝代替胶水,修复过程更容易,需要的耗材更少,从而减少了不可生物降解的粘合剂浪费,更容易拆卸和回收。

14、New Balance推出Live With The New Balance服装系列,用插画艺术描绘“中心生活”

关键词:插画艺术、New Balance

摘要:New Balance 推出 Live With The New Balance 全新服装系列,携手四位风格各异的艺术家,呈现一系列治愈系图形 T 恤、Polo 衫等夏日单品。 在这个系列中,New Balance邀请了插画家PK、设计师松本诚二、时尚插画家Mr. Slowboy、插画家Naijel Graph等四位艺术家,用插画艺术从他们的角度诠释美好的日常生活,并以温暖治愈的方式传递出来。 “向心生活”的态度鼓励每个人探索属于每个自我的生活方式。

营销案例盘点

15.LOEWE罗意威携手上海草莓音乐节赴声波派对

LOEWE罗意威携手摩登天空呈献“STILL HERE”上海草莓音乐节,迈向声波派对。 4月30日至5月2日上海草莓音乐节期间,LOEWE罗意威将设立专属展位,以Paula’s Ibiza夏季限时系列致敬自由精神,并邀请乐迷共同见证编织工艺的活力。

16. 蒂芙尼打造冰山宝石世界

蒂芙尼在上海宝龙美术馆举办2023 Diamonds & Wonders高端珠宝展。 本次展览以冰川的纯净和多样性为灵感,包含许多绝世的高端珠宝作品、稀有彩色宝石和钻石。

17. MCM咖啡巴士限时停靠成都SKP

MCM成都SKP生日庆典拉开帷幕。 品牌专属咖啡巴士将限时停靠成都SKP二楼,更有定期“咖啡”礼物带来惊喜。 咖啡巴士上还配有MCM独家VISETOS印花咖啡杯,与大熊猫元素俏皮碰撞。