2023年10月14日

冯小刚与小彩旗有何渊源

作者 admin

2014年的春晚结束以后,很多博客专栏就冯小刚与春晚、小彩旗与春晚等话题展开了讨论,我认真阅读了很多,总觉得有些话还没有说透,想补充一点我自己的看法。将那个四小时旋转不间歇的小彩旗与那个为春晚劳心伤神半年多的导演冯小刚放在一起来说,更合适,也更能看出一点东西来。

冯小刚能被“安排”导演2014年的春晚,与他2012年年底奉上的电影《1942》有直接关系。张艺谋当年通过一些颇具现实主义意义的电影登上中国历史舞台,进而,官方话语下的奥运会请他做了总导演。冯小刚至今为止,拿得出手的现实主义题材的电影,只有《11942》,但他却通过这唯一的一部电影确立了自己的地位。遗憾的,是这种具备不朽价值的电影,不是出自官方话语体系。所以,官方话语要让冯小刚为其服务,让其导演春晚,是历史必然。冯小刚跑得了2014,也跑不了2015。

冯小刚导演春晚的意义,不在于,为春晚注入多少新鲜的冯氏元素,而在于,通过行为本身来向外界证明一个必须要证明的事情:冯小刚也是为官方话语服务的导演。这一点,与奥运会的导演是张艺谋一样。从纯审美角度来讲,电影导演与舞台晚会导演,分属两个行当,导的好电影的,不一定能把经验直接嫁接到舞台晚会上来,一定要相信术业有专攻这条准则。电影导演根本不是万金油。

这些事情,冯小刚自己再清楚不过了。为官方话语服务,是每个中国艺人都必须面对的问题,这里边的利害关系,不需要老马赘述。但是,冯小刚与张艺谋在性格上,是迥异的。张艺谋面对奥运会开幕式,能做的,是安心布置自己的张艺谋大红大紫的艺术特色,在官方授予的舞台上做好自己的本职工作。可以说,张艺谋是内敛的。年前,在其超生一事上,张艺谋内敛沉稳甚至近乎木讷的性格展露无遗。

反观冯小刚,他则更张扬一些。年前在电影《私人订制》影评问题上公开向某些影评人喊话,便是一般导演所没有的锐气。在为官方话语的春晚服务的问题上,冯小刚别无选择。但是,在某些春秋笔法上,他则留有余地。与张艺谋的沉稳不同,冯小刚更注重对自己的表达,即使这种表达是极其“春秋“的。毫不客气地说,那个在春晚舞台上旋转了四个小时的小彩旗,正是冯小刚张扬性格驱使下的“春秋之笔”。

小彩旗在舞台上旋转了四个小时,看似华丽妖冶,实则只是在做机械运动,并无任何实质性舞美突破,这种旋转技巧,不过是舞蹈的入门基本功罢了。冯小刚通过这个节目,暗示自己也不过是个“小彩旗”罢了——看似华丽荣耀,实际上,他在春晚上能做的,也不过是些机械性的旋转,除了旋转,他什么实质性的突破都做不来。小彩旗脚下的那片寸舞台,正是冯小刚脚下的春晚舞台,看似很大,实际上没有任何回旋的余地。

除了旋转,华丽丽的旋转,冯小刚什么都做不了。他的春晚导演的名头,在尾大不掉的春晚系统面前,只是一个虚伪的摆设。冯小刚能做的,不过是通过小彩旗的虐心表演来反讽一下自我,从而在朋友圈喝酒的时候,骂自己傀儡之余,拿这份自我表达来挽回一点残余的颜面。冯小刚的狡谐也正在此处,这是他与张艺谋的本质区别。

反观春晚,为何向来新意欠缺、口碑不佳,虽历经换帅,却屡屡滑铁卢?原因很简单,网络时代,带给老百姓更多的官方话语模式之外的娱乐方式,这些方式更灵活多变,且顺应时代步伐。春晚则更似一个主流官方话语体系的年终表达,要寄托的宏伟与歌颂太多,从而冲淡了晚会的娱乐价值。在一个每个人都能说的头头是道的年代里边,还想着拿春晚来教化观众,自然要被观众口诛笔伐。

在可预见的未来,中国电影导演中,谁拍大部头的现实主义的电影,谁就有可能成为下一个为官方话语活动服务的导演。当然,像冯小刚这样,拿小彩旗的机械旋转来嘲弄一下自己、反讽一下春晚系统的导演,估计不多。若说私情,冯小刚与小彩旗之间的内幕,也正在此处。