2023年10月11日

小众品牌市场对时尚行业有何影响?

作者 admin

圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈_时尚圈子/

曾几何时,人们在时尚界的购买欲还是主要以热销单品为主。 过去,人们会购买纪梵希、Thom Browne、Balenciaga等绝对曝光度的品牌。 但后来当人们的“购买审美”变得疲倦时,人们就会开始购买相对“小众”的品牌,探索Gerg Lauren、Han Kjobenhavn、Wooyoungmi等品牌,甚至专门选择一些不知名的品牌。

时尚圈子_圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈/

JJJJound X 亚瑟士

无论是因为“小众鄙视连锁”,还是因为你实在不喜欢那些比较流行的品牌和款式,你都不得不承认,目前小众品牌很难成为真正的小众。 在强大的社交媒体面前,小众品牌就像是聚光灯下的蚂蚁。 如果你不小心,你可能会被聚光灯吸引,进入人们的视线。 这时,小众品牌就可能成为“大众品牌”。

从Bluebell集团7月份发布的《亚洲生活方式消费者概况》调查结果来看,亚洲消费者对小众品牌和二手领域的兴趣激增。 其中,对小众品牌感兴趣的中国消费者数量增加了34%。 %,而日本为31%。 毫无疑问,小众品牌市场是当下时尚圈的后起之秀。 与中世纪不同的是,中世纪更多的是大品牌的“过去式”。

时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌_时尚圈子/

Lizzo 登上英国《ELLE》九月刊封面

当人们竭尽全力去寻找小众产品时,很大程度上,更知名的品牌和物品会被“冷落”,但这并不意味着人们已经忘记了它们,而是因为在快节奏的社会中,人们的对独特特征的追求将被无限放大。 这也是当今众多社交媒体最流行的生活方式之一——“做最真实的自己”。

但事实往往适得其反。 确实,小众品牌就是小众,追求的人也越来越多。 在目前最流行的时尚应用小红书上,如果你基本上搜索“小众时尚品牌”相关的术语,你就能找到大到外国知名明星最近创立的品牌,也有国内的大品牌。品牌。 拥有不同风格设计师的品牌也可以从小地方看到一些独立设计师的作品。 简而言之,在小众领域,或许没有什么是真正的小众。

圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈_时尚圈子/

“什么是利基市场?”

时尚圈子_时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌/

佑英美 2022 秋冬

每个人对小众的理解都不同,那么到底什么是小众品牌呢? 有人会认为知名度低于公众认知的品牌是小众品牌,也有人会认为知名度较低的品牌才是真正的小众品牌。 相信小众品牌的衡量标准在每个人心中。 每个人都有自己的衡量尺。

但如果我们真的要对小众品牌进行广义的定义,那么知名度在很大程度上就是定义一个品牌是否小众的标准。 这是市场衡量一个品牌最直接的标准。 你不能要求每个人都对流行趋势有很好的了解,但是当这些品牌的某些单品成为很多人每天穿的品牌之一时,那么该品牌会流行就已成定局,更不用说有些商品已成为“莆田市场”的常客,更能说明该品牌是否受欢迎。

时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌_时尚圈子/

时尚商业评论机构BoF第一时间报道了相关消息

当雅诗兰黛斥资超过200亿收购汤姆·福特时,人们不禁想起汤姆·福特本人在接受媒体采访时所说的话:“商业是品牌运营的基础”。 这句话背后更深层的含义是汤姆·福特本人对于品牌商业化的看法。

自古以来,商业规模的平衡是极难维持的。 无论过去还是现在,你可以看到,那些同样保持商业本质和品牌本质的品牌,你一只手就能数得出来,而且是那么的平衡。 在不断变化的趋势方向上保持下去是很困难的。 因此,对于品牌来说,时尚只是一个商业“载体”。 要实现自己的风格,还需要市场的认可。 这就是汤姆·福特的意思。

时尚圈子_圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈/

圈写女装是什么品牌_时尚圈子_时尚品牌圈/

左山本耀司 2022 秋冬

右 sacai 2023 春夏

如果一个品牌的出发点是“利润”,那么它未来走红的可能性其实是很大的。 想要有高利润,就必须成为大众品牌,比如山本耀司、COMME des GARÇONS、sacai、AMBUSH等日本品牌。 市场上极其知名的品牌就是这样一步步诞生的。 不管他们的创始人是否想把品牌做大做强,在时尚界,人气和收入紧密相关是不争的事实。

如果一个小众品牌在很长一段时间内仍然没有知名度,这是否反映出该品牌与市场多样性不兼容? 也就是说,能够欣赏的人并不多。 所以,在这个过程中,如果创始人希望品牌未来的方向保持小众,那么市场认可与否在一定程度上并不重要。 重要的。

时尚圈子_时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌/

ECKHAUS LATTA 2022 秋冬

相反,如果创始人希望市场接受他的想法,那么利基市场对于品牌来说只是暂时的。 在全球化的进程中,时尚也是其中的一部分。 在社交媒体的加持下,任何品牌和设计其实都有一个永久的舞台,无论是明星带货还是背后的资本。 “嗯,总之,时尚在潮流文化的影响下,已经成为一门过于商业化的“课程”。

因此,上述调查虽然仅反映了亚洲消费者对利基市场的关注程度,但实际上却是全球时尚圈的一个“缩影”。 自从潮流文化在时尚圈的“侵蚀”之后,人们对于自己的时尚圈的态度就发生了变化。 一切都显得更加浮躁,小众品牌能够从某种角度“抚慰”人心,带给人不同于大众品牌所赋予的新鲜感。 这就是人们追求的小众品牌。 “根本原因”。

圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈_时尚圈子/

《小众品牌的优缺点》

圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈_时尚圈子/

头部品牌往往能给时尚界带来新的“启示”。 可以像Virgil Abloh用Louis Vuitton为时尚界注入潮流文化,也可以像Daniel Lee用绿色和三角形为时尚界注入时尚文化。 掀起新一轮“标志大战”,可能更像Chanel和Hermès利用涨价让时尚界更加“分层”。

总之,领先品牌的影响力会在时尚圈引起相应的波澜,而小众品牌的存在更像是“领先品牌转型工厂”的存在。 他们将追随领先品牌“创造”的趋势。 进行“二次加工”甚至“深加工”,诞生了很多“主流审美的衍生品”。

圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈_时尚圈子/

时尚品牌圈_时尚圈子_圈写女装是什么品牌/

不那么正常

从某种角度来说,这些衍生品就像是另类,或者因为设计、价格、款式等因素,人们在小众品牌中寻找性价比更高的款式,而大众品牌则会受到市场变化的影响。 “分流”会导致收入减少,甚至很有可能出现流量共享。 这将进一步压缩大众品牌在一定空间内的影响力,从而让小众品牌市场成为另一个维度。 “大众市场”。

但也存在一定的风险。 大众品牌之所以是大众品牌,首先是因为它拥有广泛的客户群体。 也就是说,在市场层面,大众品牌拥有相当的话语权。 同时,大众品牌还拥有一支市场上最优秀的人才团队。 他们将继续在团队中共同努力,设计出真正能够引领时尚行业的单品和款式,进而让品牌在行业中拥有更多的话语权。 如此重复下去,大众品牌就能在行业中拥有绝对的主导地位。 地位。

时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌_时尚圈子/

华伦天奴赞助《浪姐3》

对于小众品牌来说情况并非如此。 小众品牌的缺点是,与大众品牌相比,它们更像是一种“单枪匹马”的感觉。 甚至可以说,小众品牌的设计是一种“最后一战”,与大众品牌不同。 相比之下,小众品牌拥有绝对的创造力,可以最大限度地减少商业化对单一产品的影响。 另一方面,大众品牌需要平衡自身和市场,对很多款式进行一定的改进。 或许对于设计师来说这是一个比较“心碎”的过程,但却是无法避免的。

对于未来来说,大众品牌的衰落其实是“必然的结果”。 前提是,大众品牌如果不在时尚圈引发一系列能够改变时尚界的浪潮,就会相应地衰落。 。 就像Maria Grazia Chiuri离开Valentino一样,在只有Pierpaolo Piccioli的带领下,你可以用肉眼感觉到Valentino在不断走下坡路。 只有通过高级时装,它才能在圈内占有一席之地,但如今在22秋冬成衣秀上,以“PINK PP”为标志,进入“色彩大战”在时尚圈。 它与爱马仕橙色、蒂芙尼蓝色、Bottega Veneta绿色这三个“基地”竞争,失去了大量的市场力量。 瓦伦蒂诺非常乐于助人。

时尚圈子_时尚品牌圈_圈写女装是什么品牌/

Travis Scott 和 Kylie Jenner 的女儿 Stormi 穿着 Coperni

因此,没有哪个大众品牌能够永远居于顶端。 当大众品牌的业绩趋于平庸时,它也会成为大众领域的“小众品牌”; 如果一个小众品牌表现突出,吸引了人们的眼球,那么它就会成为一个“大众品牌”。 归根结底,小众与大众的区别和衡量标准只是品牌在市场中的表现是否出色,能否在市场上保持持续输出。

放眼当今的时尚圈,小众品牌市场的发展推动了时尚圈多元化的发展,也凸显了大众品牌的影响力,从而进一步给了人们更多的时尚选择。 不仅如此,小品牌多品牌市场的发展对时尚行业的影响也在一定程度上与大众品牌产生了“相互制约”。 换句话说,时尚行业的多元化看似“百花齐放”,但小众品牌的多元化出现却是一个“反垄断”市场。

圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈_时尚圈子/

《如何看待这个市场》

时尚品牌圈_时尚圈子_圈写女装是什么品牌/

时尚博主 Amy Julliette Lefévre 身穿 Grlfrnd

围绕利基市场的标签有很多,其中很多都赞扬利基市场的独立性和前卫性。 这无疑是小众品牌最突出的特征,但同时也给小众品牌带来了一定的“压力”,并不适用于足够独立或前卫才能成为小众品牌。 我们的刻板有色眼镜其实在其他圈子或生活领域也有类似的情况。

给市场一个健康的土壤是最重要的一点。 人们不可能真正理解每一个设计背后的意义。 就像没有办法赢得所有人的喜爱一样。 作品出现的场景应该能够引起能够理解它的人的足够共鸣。 当它能够与大市场产生足够的共鸣时,就意味着它即将脱离小众品牌,它就会拥有更大的舞台,但并不意味着更大的舞台就是更健康的土壤。 存在商业化、大众化、自我定位等诸多平衡问题。 看似健康的外表下,其实暗藏着各种各样的“陷阱”。

圈写女装是什么品牌_时尚品牌圈_时尚圈子/

康赫

消费者如何看待小众品牌市场决定了市场的“上限”。 虽然小众品牌市场本身并不是关注的焦点,但人们对小众品牌需求的增加会让它们成为焦点,而这也变相提高了它们的上限。

但为了追求利基而买利基,是市场为了凸显自己的“利基”而买的。 虽然会在一定程度上给市场提供相应的支撑,但并不是一个利基市场。 它不会一夜之间流行起来,也不会出现其他实质性突破。 如前所述,利基市场之所以为利基市场,有数以千计的理由。 任何事物都有其正常的发展过程。 目前,我们非常重视利基市场。 人群市场是一个好的趋势,但过于认真可能不是一个健康的行为。

时尚品牌圈_时尚圈子_圈写女装是什么品牌/

江南布依子品牌A PERSONAL Note 73

34%、31%这个数字未来会增长多少尚不得而知,但对于小众品牌市场来说增长是必然的,但增长肯定会有一个“门槛”。 在某个时刻,它可能会成为一个利基市场。 品牌的上限,我们无从预测到时候什么样的市场会影响时尚行业。

只能说,在时尚产业的发展史上,每一个品牌或多或少都曾是“小众品牌”。 成为小众品牌并没有什么错。 在不同的时尚环境下,小众品牌或发挥各自时代的作用,或展现独特的审美,或惊艳时尚圈等等,这样的影响力对时尚圈的发展有着不同的推动作用。 在这个社交媒体为主流的时代,小众品牌或许已经到了最幸运的时代,但从某种角度来说,也可能是他们最不幸的时代……