2023年10月7日

2022年可持续时尚实践者计划正式启动

作者 admin

本着双碳目标下的使命与责任,中国时尚界再次启动“2022年度可持续时尚实践者”评选。

当前,碳达峰和碳中和已成为我国经济社会发展中长期规划。 《纺织工业“十四五”绿色发展指导意见》明确指出,纺织工业是责任型绿色产业,是实现全行业高质量发展的重要标志和基本底线。

由中国服装协会、中国纺织服装工业联合会社会责任办公室主办,中国国际服装服饰博览会(CHIC)、中国服装协会会刊《中国​​服装》、国际权威时尚媒体WWD中文版,“可持续时尚实践“可持续卓越追求者”2022年度评选正式拉开帷幕。 通过发现和展示中​​国服装行业优秀企业在环境保护、产业结构转型升级等方面的思考和行动,有助于实现“双碳”目标,推动行业整体转型。

我国作为全球最大的消费市场和供应链生产国之一,在可持续发展进程中发挥着举足轻重的作用。 中国在可持续时尚方面的变革可以成为世界最大的变革力量。 事实表明,时尚产业沿着“可持续”道路发展刻不容缓,实现可持续时尚需要多方共同努力。

当前,碳中和愿景正在引发市场、贸易、产业、投资等领域的规则变革。 中国纺织服装工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏指出,“可持续时尚”理念的不断深化和实践,全面带动了生产要素重构、服装产业升级。纺织服装行业价值链与商业模式转型。 。 “未来,推广绿色纤维、绿色技术、绿色设计、绿色制造、绿色生产、绿色消费,不仅是产业转型升级、实现高质量发展的重要着力点,也将是迈出的重要一步。突破国际绿色壁垒,维护产业链和供应。 链安全、创造新经济增长点的战略选择和刚性要求。”

此外,随着消费人群的代际更替,绿色、环保、可持续的生活理念被新一代消费群体所接受。 越来越多的消费者意识到个人和组织行为对可持续发展的重要影响。 《埃森哲2022中国消费者洞察》报告显示,83%的中国受访者认同“整个社会,包括组织和个人,应该开始向可持续的方向改变”。 43%的受访者愿意为环保产品支付溢价,且收入水平越高,为环保功能付费的意愿越强。

目前,我国时尚产业在可持续发展方面已初见成效。 许多企业在设计研发、原材料选择、生产制造、消费使用、回收加工等各个环节都积极表达立场、采取实际行动。 创新技术以减少时尚业对环境的影响。

2021年8月10日,“2021可持续卓越追求者”评选正式公布;

11月26日,主办方中国服装协会、中国纺织服装工业联合会社会责任办公室、协办方中国国际服装服饰博览会(CHIC)、中国服装协会会刊《中国​​服装》与WWD中文版联合成立“20​​21年“可持续时尚实践者”评审委员会,由12位来自政产学研领域的权威专家组成,经过三个月的评选过程,最终确定17家企业入围;

12月27日,《2021可持续时尚从业者名录》发布。 12位评审委员会成员用自己对时尚行业的见解和观察,结合中国时尚行业12项可持续发展目标,严格评选出在绿色制造、环境友好等可持续时尚维度取得突出成绩的17家企业。 、技术创新、员工福祉、公共教育、责任投资、循环经济和气候行动。

这些企业经营发展的领域或许有所不同,但都是践行可持续时尚、推动中国纺织服装行业绿色经济高质量发展的先进力量。 他们是:

2021可持续时尚实践者获奖企业回顾

001.jpg/

在可持续时尚革命的新征程中,将根据企业发展目标、突出贡献等指标评选“2022可持续时尚实践者”,表彰那些将人类福祉放在首位的优秀企业。 今年的可持续时尚从业者将延续2021年设置的奖项,共10个奖项,其中综合表彰2个,个人表彰8个。

002.jpg/

003.jpg/

“双循环”新发展格局下,超大规模市场优势正在转化为时尚产业巨大发展空间。 行业企业联合创新,让中国经济新动能更加澎湃。 新基建浪潮下,时尚产业新的发展范式正在悄然酝酿。 “可持续发展”这一话题将为我国时尚产业带来新发展、新机遇、新布局。 在此背景下,中国时尚企业如何实现转型升级,如何将时尚产业做优做强,将成为人们关注的焦点。 通过“2022可持续时尚实践者”评选,我们也共同期待。 时尚的可持续发展方向提供了更多新的发展思路。

活动登记

2022年可持续时尚从业者报名正式开放。 有兴趣参与的公司应通过电子邮件联系主办方。 我们将寄送相关报名材料。 完成后即可参加活动。

有意向的企业请联系:

中国服装协会孙媛媛

sunyuanyuan@chiconline.com.cn

缪红英 中国纺织工业联合会社会责任办公室

sdg@ctic.org.cn