2023年10月7日

当代时尚界需要什么样的“品牌”?

作者 admin

纵观时尚圈的发展,你很难找到任何一个时期可以与现在时尚圈的发展相抗衡。 在如此先进技术的支持下,目前时尚圈的发展已经采用了接近川剧的变脸风格。 速度变迁,从最初的传统高级时装到街头风格,再到亚文化风格、混搭风格、工装风格等,它们就像各种鲜艳的花朵在时尚圈中逐渐绽放,并且可以看到各种风格许多相同品牌的设计。

图片/

勃肯 x 迪奥 男士

接下来就是时尚圈的整体风格趋势。 当时尚圈出现各种风格时,传统高端时尚的地位必然会受到影响。 从现在开始,我们可以明显感觉到人们对时尚的看法与以前完全不同了。

过去,在传统高端时尚占主导地位的时代,时尚对于大众来说是一场“小众群体的狂欢节”。 如果没有科技的帮助,人们对时尚的了解只能通过纸质杂志和线下了解时尚的方式有限,但随着时间的推移,科技的发展不仅缩短了人们与时尚的距离,也改变了人们对时尚的认识。人们之间的“空间感”。

最简单的例子就是,自从街头风格出现以来,时尚界就开始发生变化。 人们不再仅仅对传统的高端时尚感兴趣,而是转向“能够表达自己态度”的设计和风格。 最“经典”的例子就是那些用不同的字体、材质和颜色不断输出给消费者的大标志设计。

图片/

画廊部

今天,我们也见证了街头风是如何在时尚界肆虐的。 比如Air Jordan和Dior Men、adidas和Prada、Supreme和Louis Vuitton和Burberry等联名项目。 很多以前不可能的事情都出现了。 过去五年,时尚圈的设计师更不可能执掌奢侈品牌,但这只是街头风格的冰山一角。

如果说在当今时代,人们的耐心变得与步伐的快慢成反比,那么人们应该会感到“审美疲劳”,甚至对街头风横行的时尚界感到有些反感。 ,因为这样看似不同的设计背后其实是相同的设计理念。 与过去传统的高级时装相比,街头风的设计理念显然要简单得多。

图片/

维特门斯

说白了,在如此快节奏的发展条件下,街头风的设计理念其实短短五年就已经像是十五年了。 由于各种社交媒体的出现,街头风格变得越来越流行。 设计似乎已经达到了它的“上限”,而无论是引领这股街头风格潮流的老品牌,还是后来参军的新面孔,都很难看到所谓的“爆款”效应”体现在这些品牌的街头风格设计上。

那么问题来了,当下的时尚圈需要什么样的“品牌”来满足人们对时尚的“需求”?

“不断深化自我标签”

图片/

艾迪·斯理曼 (Hedi Slimane) 设计的席琳 (Celine)

每个设计师都有自己的风格,同时风格也代表着设计师和品牌的“标签”,比如Hedi Slimane与黑暗摇滚,Riccardo Tisci与奢华,Chitose Abe与解构主义等等。这些标签是现在它是一个非常重要的身份象征,让那些熟悉设计师风格的人几乎一眼就能知道这件作品的起源。

但同样,由于它特别容易识别,而且步伐在加快,人们对这种标签的看法也变得与过去有些不同。 在一些只注重标签的人眼里,风格就是品牌的生命,就是设计师的外在表现。 作为输出的载体,如果你不让人们知道你是一个什么样的人、什么样的品牌,公众就不可能真正认同你的品牌。 一旦产生连锁效应,品牌销量就会大幅下滑。 这个观点是不言而喻的。 这是过去非常流行的观点,它代表着时尚界自始至终的一条“不言而喻的商业规则”。

图片/

图片/

萨卡伊

现在,这种“隐藏的商业规则”已经成为一种“依据”。 人们基于这些仅有的标签提出了更多的要求。 人们要求你与时俱进,加入联名品牌的行列。 否则,你就会落后于潮流; 人们要求除了自己的招牌风格外,还必须在复古风、街头风、工装风、运动风等风格领域拥有一定的流行单品。 ,否则你就是一个没有市场的品牌; 人们要求你找知名明星为你代言,而不是选择专业模特,否则你就是一个没有流量和固定消费群体的品牌……

总之,当下时尚圈人们对品牌的看法越来越“严格”。 这个“严”意味着他们希望品牌成为一个完美的偶像,一个六角武士,在各方面都有完美的表现。 当然,从另一个角度来看,这种“严格”其实也能体现市场对品牌的“要求”。 人们想要的品牌是什么样的,人们喜欢什么品类,人们想要从品牌中得到什么,一目了然。 ,这意味着品牌可以更轻松地推出人们想要的设计和款式。

图片/

以迪奥为例。 根据汇丰银行分析师 Erwan Rambourg 的最新测算,Dior 2021 年销售额将达到 62.8 亿欧元,贡献 LVMH 总收入的 10% 和集团利润的 13%,不过 LVMH 集团不会对外公布。 旗下各品牌的具体营收,但根据不少业内专业人士的猜测,迪奥已经成为LVMH旗下的第二大“摇钱树”。 除了美妆线之外,相信在女装领域最成功的一定是Maria Grazia Chiuri。 必不可少。

自从她在Valentino时期将铆钉元素运用到品牌中后,她就成为了该品牌的“救世主”。 以Ruth Bell为缪斯,结合女权主义设计,她真正明白这个社会需要什么。 因此,对于市场来说,Maria Grazia Chiuri一定是理论上的既得利益者,但事实上以优雅为DNA的Christian Dior从某种角度来说与Maria Grazia Chiuri是不同的。 一方面,她帮助品牌打开了市场,确立了“摇钱树”的品牌属性,但另一方面,她也失去了品牌真正的DNA,从而彻底将Christian Dior沦为营利之所。机器而不是创造真正时尚的品牌。 。

图片/

盟可睐 Genius

克雷格·格林

如果说这种从消费者角度出发的“想要”是标签的优点,那么它也有负面的一面。 从表面上看,它确实获得了巨大的利益,并且可以稳坐一段时间。 时尚圈的前几名,背后却失去了品牌想要在短时间内以长远眼光发展的未来。 这似乎是品牌为了“取悦”消费者而采取的一种设计模式,而这种模式在当今的时尚界随处可见。

因此,如果要考虑时尚行业的未来,从消费者的角度来看待,“创建”自己的标签是非常重要的第一步,但下一步应该是如何在此基础上深化这一点。 贴标签才是真正需要做的事情。 虽然“取悦”消费者是一件“不光彩”的事情,但也能给品牌足够的资本去“试错”,而深化标签本身就是不断犯错的事情。 事物。

图片/

Demna Gvasalia在离开Vetements来到Balenciaga时曾表示,Vetements更像是一个小作坊,而Balenciaga则是一个广阔的世界,可以给时尚行业的运作带来新的视角。

确实,如今的Balenciaga已经不​​再是创立时的品牌了。 Demna Gvasalia或许是当下时尚圈深化自有品牌的“典范”。 尽管有人可能认为这样的设计师与传统高端时尚格格不入,但 Demna Gvasalia 凭借着自己对亚文化的理解,一手颠覆了时尚界。 从最初的复古风格到向大众标榜自己的标签,再到今天的深化,我们都在“陪伴”着他一步步体验,同时我们自己也在被改变。

《复兴传统》

图片/

圣洛朗 by Anthony Vaccarello

在各种风格百花齐放的时尚界,如今最缺的就是个性,最缺的就是“传统”。 试着回想一下,你有多久没有在时装周或日常生活中看到真正的传统了? 高端时尚?

当然,目前时尚界各种风格的情况在一定程度上是整体发展在向前发展。 然而,时尚产业的“根源”仍然在于传统的高端时尚,至少在科技还没有给服装带来质的提升之前是这样。 传统高级时装一定是时尚的最终归宿。 其根本原因在于,传统高级时装能够给人最直接的美感,而美其实也是时尚一直追求的终极目标。 无论是男装还是女装,你都能看到太多设计师倾注了一生的心血。

图片/

菲比·菲罗 (Phoebe Philo) 拍摄的席琳 (Céline)

人们会因为Phoebe Philo离开Céline而难过,甚至会开设账号怀念她在Céline时期的设计; 人们会因为Anthony Vaccarello时期Saint Laurent秀场上出现类似Chanel元素的设计而“打架”。 ; 人们会感叹随着Alber Elbaz的去世,时尚界又失去了一位伟大的传统高级时装设计师……

这样的例子不胜枚举,但同时你也能感受到,虽然在当下风格多样的时尚圈,人们对传统高端时尚的热情似乎被“掩盖”起来,像是一种别样的“共情” 。 “情”压抑了人们对传统高端时尚的感情,但如果有机会,人们还是会回归传统,为传统高端时尚之美而欣喜。 我很高兴世界上有这样的设计让人们看到。 什么是美丽的东西? 当今时尚圈的大部分风格和元素其实都是由传统的高端时尚演变而来。 因此,传统的高端时装就是那个“巨人”。

图片/

2022 年 LVMH 大奖半决赛入围设计师

在注重发现新一代设计师的LVMH青年设计师奖中,过去两年我们看到来自各国的选手从年轻一代的角度向我们展示了新一代的传统高级时装。 以往的设计师如Demna Gvasalia、Virgil Abloh、Simon Porte Jacquemus、Marine Serre、Craig Green、周锐等都是在国内外时尚领域颇有造诣的设计师。 今年的决赛入围者是 ERL、Ashlynn、Róisín Pierce。 这些品牌都是未来时尚圈值得你我关注的新星。

除了LVMH奖之外,非盈利组织ANDAM是由Nathalie Dufour在法国文化部和Defi Mode的支持下于1989年成立的。 它每年都会选出一批新设计师。 马丁·马吉拉 (Martin Margiela) 是该比赛的第一位获胜者。 获奖者,李宇春也将成为2021年比赛的评委之一等,是比赛的一大亮点……

图片/

图片/

2022 年 LVMH 大奖入围 SSDALEY

因此,当前的时尚产业需要这些新兴力量为时尚产业带来“彻底的改变”。 但原因可能是多方面的,比如大品牌没有尽到应有的“责任”,或者是市场利益。 由于巨大的诱惑等原因,人们开始厌恶传统的东西,认为它们是“糟粕”。

但恰恰相反,这个时代的时尚圈需要的是一个“新传统”的时尚品牌,一个能够站在过去巨人的肩膀上绽放新花的时尚品牌。 过去高级时装的传统可能与我们这个时代的审美有些不同,但这并不意味着它已经被淘汰了。 它们应该是当下品牌应该吸收的精髓,进行一次“传统的‘复兴’”,这不仅仅是当下的时尚圈和品牌需要,未来也同样需要。

“时尚文化的扩张”

图片/

上海Prada荣宅“LIKE TAI太湖”展览今年4月8日至6月5日向公众开放

我们小时候一定有过这样的经历,那就是长辈告诉我们要用“长远的眼光”来看待自己的人生。 其实对于品牌来说也是如此,因为没有长远的眼光,仅仅依靠短期的人气,最终的收入肯定会被时代淘汰。 毕竟,时尚的轮回会随着时间的推移而发生相应的变化。 现在的时尚潮流其实就是最好的例子。

对于时尚来说,它是一种艺术语言。 既然来源于生活,就必然有其他可以表达艺术语言的载体。 而对于品牌来说,长远的眼光绝对不仅仅局限于时尚领域; 包含时尚以外的艺术项目。

例如,Prada Mode此前曾在不同城市举办过。 它不仅是Prada旗下的私人文化俱乐部,更是一场从不同角度向世界推广另一种时尚和艺术视角的文化展览。 此前曾在迈阿密、香港、伦敦等地举办过。 也举办了相应的活动,并于2020年8月底与著名导演贾樟柯一起在上海Prada蓉斋举办了一场名为“面面”的活动。 除了Prada之外,Acne Studios、Gucci、Dior、Maison Margiela等品牌其实也都在国内外举办了相应的活动,以展示品牌对于时尚的态度,或者品牌的历史发展历史等,让人们从不同的角度来理解时尚这个词。

图片/

图片/

图片/

图片/

Maison Margiela 2017 春夏高级定制时装

时尚不仅仅是对服装的理解,更是对文化的延伸探讨。 既然不同的文化可以跨越领域、语言、种族等障碍出现在不同的载体上,说明这种文化是一种“通用语言”,那么,时尚的通用语言又如何呢?

在如此快节奏的现代社会,或许我们需要这种“慢”的语言,让我们在不同的载体中品味每种文化的魅力。 如今的时尚圈似乎正在逐渐忘记这种“慢”语言,他们一味地追求如何拓展市场,却忘记了品牌应承担的将时尚文化拓展到各个领域的“责任”。 在时尚圈发展的历史进程中,有太多的设计师和品牌不仅为人们呈现了精彩的表演,也让人们了解了各地不同的文化,从而推动了全球时尚的共同发展。文化。

图片/

欧洲研究实验室

因此,当代时尚圈真正需要的是一个更加全能、具有一定时尚责任感的品牌。 这种时尚责任感是对时尚本身的热爱,而不是对市场的盲目追求; 这种热爱能够给大众带来美的能量,能够激发和激发人们对美的向往,而不是追求品牌的附加值,凸显自己的身份。

这种热爱还需要带人们以长远的眼光看待时尚,激发人们对时尚的思考,而不仅仅是服装。

毕竟我们处在一个有很多很好的时尚发声平台的时代,也正是因为这些声音,我们才能看到各种不同类型的时尚风格和单品,但时尚之所以如此时尚不仅仅是因为它在同类型衣服中更好看,而是它的存在是因为它承载了人们对美好事物的信仰。