2023年10月4日

寒冬里捧一杯暖酒在手心

作者 admin

温酒暖冬

   地球的每一个角落几乎都有冬日里暖着喝酒的习惯,欧洲流行的红酒加香料和水果煮热喝,法国人叫Mulled Wine、德国叫Glueh Wein;老苏格兰人喜欢将他们的威士忌加柠檬和香料煮来喝,后来还带到了同样寒冷的加拿大;比利时人将这样的方法演变到自己的啤酒上,就有了冬日喝热啤酒的习惯;还有匈牙利的茴香酒、日本的清酒、中国的黄酒。有趣的是它们都有个共同的初衷,就是“驱寒”,无论后人做怎样演绎,寒冬一来,你也总想捧一杯暖酒在手心吧!今冬,看7位心好男人全新演绎暖心之饮!

德国人Attila是国贸三期云-酷酒吧新来的调酒师

  茶控的热茶鸡尾酒

德国人Attila是国贸三期云·酷酒吧新来的调酒师,采访那天,天空飘着淅沥沥的小雨,本来就蓝色调的空气陡添了不少寒意。At t ila沏一壶暖茶,坐在京城最高的酒吧,俯瞰着窗外还不算熟悉的街景。不过几个来回,话题就从热酒切换到茶,他爱喝茶更爱研究茶,今年还花光了自己半个月的假期到专门学茶。他爱尝试世界各地的每一种茶,因为要体验各异的芳香和味道。中国茶品尝下来他更爱安溪铁观音、杭州的龙井。他还会在不同时节沏上不同的茶,春季喝日本的新茶、地区的碧螺春和阿里山高山乌龙;夏季喝白牡丹和银针白茶、斯里兰卡绿茶或者大吉岭初摘茶;秋天喝熟普洱、半发酵乌龙茶如大红袍,还有木栅铁观音;冬季自然还会喝熟普洱、东方美人、大红袍,还有大吉岭次摘茶。

当然,Attila没有忘掉自己的职业,说完茶,他还会将自己喜爱的茶应用于自己的职业,他回到吧台,娴熟地调制了一杯自创热茶鸡尾酒 Mate-Airtee。之所以叫这个名字,是因为调配该款鸡尾酒的原材料分别来自法国、意大利、阿根廷、印度等地。意犹未尽,再来一杯经典的Hot Loli,古老的驱寒除病法被后人演绎在炫目的酒吧间。

Mate-Airtee

  Mate-Airtee

配料:

法国克莱蒙朗姆酒6年陈酿20毫升;意大利帝萨诺力娇甜酒20毫升;印度茶浆10毫升;阿根廷马黛茶水70〜80毫升;少许马黛茶叶

做法:

• 将2勺马黛茶加入150毫升100摄氏度的热水里,泡3分钟后过滤出茶汤待用。

• 酒杯外沿沾上干茶叶备用。

• 所有配料按照比例倒入一个不锈钢罐内均匀混合,温热至70摄氏度。

• 将调配并加热好的鸡尾酒倒入准备好的酒杯里即可。

比利时啤酒温热寒冬

比利时啤酒温热寒冬

   如果想体验啤酒的多样性,那应该找到比利时,不拘一格的比利时人将啤酒酿出了新花样,所以,如果你要去问一个比利时人啤酒的种类,那算是难倒了他。Thierry几年前从比利时来到北京,在三里屯南街经营主打比利时啤酒的欧月啤酒坊。一到冬天,他的比利时老乡们都喜欢来这里点壶热啤酒,边品边叙旧。

比利时啤酒温热寒冬

   搞不清楚是不是受热红酒的启发,比利时人也喜欢在冬天,特别是圣诞节,在家煮一锅热啤酒暖冬。热啤酒的煮法也像热红酒一样,加入一些水果和香料。啤酒一般选择樱桃口味的红啤,目的也是为了驱寒,但有趣的是,这种啤酒在加入香料温热后口感更佳,香料和温度的作用,让啤酒中的甜腻感有所消减,更纯、更耐品。Thierry的个人偏好是不带水果,只加肉桂和豆蔻粉,因为这些香料的味道会让他联想起圣诞的气息,热气钻进鼻孔的时候,耳边好似会响起 Jingal Bells。因为比利时人太爱这种喝法,并且带动了其他国家的消费,聪明的商家近年来开始推出瓶装热啤酒,将香料和水果调好比例后装瓶,消费者买回来只要加热即可饮用,方便、快捷。

Thierry

  Thierry有交代

热啤酒多使用樱桃味啤酒,但并不是铁律,根据个人的口味换其他啤酒也可;另外,加热的形式也比较多样性,可以直接放微波炉里加热,甚至是用咖啡机上的奶沫器打热也未尝不可。

Thierry的热啤酒

  Thierry的热啤酒

配料:

啤酒1小瓶(330毫升);豆蔻粉1平茶勺;肉桂粉1平茶勺

做法:

• 将啤酒倒入一个加热壶中,再加入豆蔻粉和肉桂粉搅拌均匀。

• 加热至70摄氏度左右关火。

• 饮用时像喝咖啡一样,将热啤酒倒入咖啡杯,也可以搭配甜品等。

热威士忌遇上大闸蟹

热威士忌遇上大闸蟹

   苏格兰旁边都是一些小岛,很多威士忌的厂子分布在一个个小岛上,冬天一下雨,海风一吹,冷飕飕,于是人们就想到拿当地的威士忌加水果、香料一起煮热了来驱寒。

致真酒家的现任掌门人徐振辉曾在加拿大读书,他所在的加拿大中部的省份冬天最冷能达到零下三十几摄氏度,身边是一群来自英国的年轻人,每逢寒冬,他们就会把家乡的威士忌拿出来,加蜂蜜、柠檬、香料等一起煮热喝,热气升起,也就有了家的感觉。回国后,他也学着英国人的样子在上海煮酒,恰好能驱走上海的湿寒。一个秋日,正是大闸蟹最肥美的时节,他和友人梁子庚去阳澄湖采风,秋风吹肥了蟹腿,也吹寒了来访者的身骨,徐振辉又想起了热威士忌。这次他突发奇想,用热威士忌搭起了大闸蟹,他将原本的柠檬换成青柠,青柠是酸带清甜,而柠檬是更强劲的酸,青柠檬更多果味、更柔和,不会压倒大闸蟹的鲜美,是不错的搭档。

 

1 / 5