2023年10月3日

运动时尚趋势下,中国运动品牌加速“出海”

作者 admin

2019年即将结束。 纵观今年国内运动品牌的市场表现,可以说是“红火”。 在运动时尚的潮流下,运动鞋不再只是一件单品,而是代表了一种时尚文化。 这种文化催生了“炒鞋”热潮,并在一定程度上将“国潮”推向了世界舞台。

炒鞋热潮

运动鞋收藏原本是一种小众文化。 随着年轻消费者的消费能力逐渐增强,喜欢收藏球鞋的爱好者逐渐形成了一个文化群体。 这个群体对于收藏一些限量版、联名球鞋的愿望非常强烈。 在他们看来,这些球鞋可以像古董一样收藏。 它们不仅仅是运动鞋,更代表着一种时尚文化。

在运动时尚潮流的推动下,越来越多的年轻消费者加入了收藏球鞋的队伍,甚至一大早就在球鞋店外排起了长队,等待购买自己喜欢的球鞋。 然而,其中一些人排队购买并不是因为喜欢球鞋,而只是为了低买高卖赚取差价。

在爱好者的追捧和鞋商炒作的共同影响下,“炒鞋”应运而生,国产运动品牌的篮球鞋也被炒得沸沸扬扬。 在美国最大的球鞋电商平台StockX官网上,李宁出售的一款限量版球鞋原本售价仅为1000多元。 在二手市场上,短时间内就被卖到了4万元,而且价格上涨了近40倍。 在国内潮鞋交易平台Du和NiceApp上,不少消费者会以高于报价的价格购买李宁篮球鞋。

虽然“炒鞋”行为并不值得提倡,但这种热潮反映了国产篮球鞋的受欢迎程度,也体现了年轻消费者对国产运动品牌的认可。

“国潮”走向全球

运动时尚潮流不仅推动了炒鞋热潮,也将“国潮”推向了世界舞台。 过去,“国风”多指中国本土设计师创立的潮流品牌,是特色鲜明的小众文化的代表。 李宁参加2018秋冬纽约时装周,推出“启蒙”系列产品,在服装胸前印有“中国李宁”四个字。 这不仅点燃了国人对时尚的信心,也让中国文化追上了运动时尚。 高铁推动了“国潮”,成为前沿文化潮流。

外界猜测,“中国李宁”的走红是由于国外设计师团队的变动。 事实上,参加时装周的很多设计师都是李宁的“老人”。 “中国李宁”利用本土设计师团队,将鲜明的中国元素融入到作品中,向世界传递一个中国品牌积累了20多年的运动潮流理念。

李宁公司工作人员告诉华商报记者,本土的就是世界的。 如果一个中国的运动品牌使用了其他国家的语言和文化,那么无论它做得有多好,它也只是跟随别人。 中国运动服饰品牌必须自身升华中国元素。

2020年是李宁品牌创立30周年。 李宁希望在运动时尚潮流下继续培育“中国李宁”,让更多的海外消费者了解中国品牌,了解这个拥有五千年历史的文明国家深厚的文化底蕴。

“出海”有信心

在运动时尚的大趋势下,国产运动品牌更有底气向世界展示自己的实力。 李宁通过走秀被海外消费者熟知,安踏、特步则通过收购国际品牌在国际体育圈引起轰动。

今年3月12日,由安踏、方源资本、Anamed Investments、腾讯组成的投资者财团宣布将以46亿欧元收购Amer Sports。 这是我国服装行业历史上规模最大的海外并购案。 。

安踏的信心来自于运动时尚品牌斐乐的成功。 安踏于2009年收购了意大利运动品牌斐乐的中国业务。在运动时尚的潮流下,经过十年的努力,斐乐已经从“烫手山芋”变成了“大众炸鸡”。 今年上半年,斐乐营收达65.38亿元,同比增长79.9%,总营收占比44.1%。

不只是安踏,特步的野心也不小。 今年8月1日,特步以2.7亿美元收购盖世威、帕拉丁、Supra三个运动品牌。 此前,特步还获得了全球四大跑鞋品牌之一桑科尼在中国的经销权。

服装行业专家刘良告诉华商报记者,运动时尚趋势下,“炒鞋”热、国潮盛行,让中国品牌有更多“出海”、走向世界的机会。