2023年10月1日

时尚集团《2021中国时尚产业消费研究报告——国潮复兴》发布:中国品牌如何实现

作者 admin

t1/

报告以基于人文科学的全新“时尚力量模型(Trends Model)”为研究标尺,依托时尚集团2021年品牌合作大数据和近两年十余个经典案例,结合超过千余份涵盖各个年龄段、多个城市的消费者调查问卷以及对多个品牌高管的深度访谈,审视了中国本土时尚产业在服装服饰、美妆等多个消费领域的历史、现状和未来。以及化妆品、生活方式、汽车、珠宝和手表。 广泛而深入的讨论和分析,发现并凸显了中国本土时尚品牌以个性化的审美表达和价值主张赢得现代时尚消费市场的关键因素。

1/

“时尚”的内涵和外延随着时代不断演变,其产业发展的驱动力与工业、科技、文化、商业四大力量密切相关。 近年来,产业结构升级,行业人才储备增加,本土时尚产业真正步入快车道。 从海外品牌的霸主,到本土品牌的蓬勃发展,这四种力量的崛起,给国内市场的消费结构带来了巨大的变化,推动了万亿规模产业的崛起,见证了时代的变迁。改革开放。

2/

该报告明确了时尚强国模式的六大标准:科技与创新、身份(认可)、卓越(卓越)、自然可持续性(自然)、设计(设计)和传承经典(精神)。

t3/

报告通过时尚力量模型的方法论,提炼出中国品牌在时尚领域的成功关键。 希望通过多维元素的梳理,为本土时尚从业者提供更精准的商业实践,为必将远航的国产品牌指引方向。

3/

t2/

服装时尚、美容化妆品、文化旅游、家居装饰、汽车出行、珠宝钟表,本报告选取与消费者生活密切相关的六大领域进行研究。 从专业角度出发,结合经典案例的分析和论证,从疫情期间国内时尚行业的整体现状和个例应对入手,详细剖析了国内品牌面临的机遇和挑战。

4/

报告聚焦新时代消费属性,通过时尚力量模型论证并分析六大垂直消费领域,给出后疫情时代的消费建议:

注重通过数据应用拓展和提升业务,延伸媒体平台的同时回归优质媒体聚焦,注重品牌理念和价值主张的打造,讲好品牌故事; 牢固连接消费者情感,提升对产品品质的极致追求,催化Z时代消费群体的认同; 在保持经典传统的同时,不断在设计创新上下功夫,融合传统民族文化基因和绿色环保理念,以全新姿态推动国潮走出国门。

5/

安踏、花西子、周大福、长城汽车……报告谈到了一些近年来在探索中国文化、思考中国市场、与中国消费者对话方面表现出色的中国品牌。 希望他们能够一睹风采,带来“国潮复兴”现象。 多角度的新解读。

“国潮”是中国品牌积极探索、渴望独立、成熟的阶段性营销趋势。 新一代品牌逐渐发展,占领市场,最终拥有成熟且自洽的经营理念和理念。 这是一个渐进的过程,也是一个系统工程。

“国潮复兴”与中国品牌的觉醒、技术的迭代创新、Z世代的成长成熟、移动互联网带来的消费习惯改变等诸多因素密切相关。 时尚集团作为中国领先的时尚媒体机构,我们认为没有一个词可以全面概括中国消费品牌的创新力,中国品牌不应该被简单地贴上标签。 我们以全新的专业时尚视角记录和分析品牌在不同发展阶段、不同经济环境下的表现和需求,发挥行业媒体的作用,推动中国时尚产业真正的国际化。

时尚引领未来,时尚力量依托未来。 新时代民族品牌正在复兴,新国潮的未来已经到来。 把中国制造、中国潮流、中国文化推向世界、影响世界,是我们这一代人的责任和愿景。

关于清华(青岛)文理创新研究院时尚产业研究中心:

清华(青岛)文理学院时尚产业研究中心是清华(青岛)文理学院与时尚集团联合打造的跨界创新机构。 时尚集团是中国领先的时尚生活方式媒体集团。 创立了《时尚COSMO》、《时尚芭莎》、《Esquire》等13个知名媒体品牌,在消费者、媒体界和时尚界具有广泛影响力。 。

中心响应文化强国、教育强国、人才强国战略,以洞察时尚消费变化、推动时尚思维创新、赋能未来时尚产业发展为愿景,推动科学发展。通过“IP孵化+研究咨询+企业培训”的链条将创新与用户价值相结合,推动时尚产业和信息创意服务的发展,满足人才、设计、文化创新、品牌升级和产业发展的需求,打造全球时尚服务行业领先品牌、创新资源聚集平台、时尚信息服务最佳合作伙伴。

基于大量前期研究和外部调查,中心推出《2021年中国时尚产业消费研究报告》,旨在观察后疫情时代消费者时尚消费行为变化及时尚应对策略品牌尤其是随着民族潮流的崛起。 疫情背景下,让我们思考一下这种独特的文化现象如何引领新的消费趋势,推动时尚产业转型升级,提升本土品牌在国内外的影响力,实现可持续高质量发展。