2023年9月28日

推动深圳时尚产业迈向全球价值链前端

作者 admin

深圳近日发布《深圳市培育发展现代时尚产业集群行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),加快现代时尚产业集群发展,推动深圳时尚产业迈向现代化跻身全球价值链前端,全力打造具有全球影响力的创新创业创意之都。

目前,深圳时尚产业经过多次转型升级,正向科技高端化、创意多元化、产品时尚化、品牌国际化方向发展。 已成为国内行业门类最全、原创品牌最集中、产业配套最齐全的行业。 规模集聚效应最显着的时尚产业基地之一。 2021年,我市时尚产业增加值达到377亿元。

《行动计划》透露,深圳将依托现有时尚产业建设基础,加快数字化步伐。 引导时尚产业企业聚焦技术、管理、生产、产品、运维等,提升需求分析、研发设计、生产控制、设备运维、安全控制、和远程服务。 特别是在服装、家具、黄金珠宝、皮革等行业,培育一批全生命周期质量控制、敏捷需求感知、产销协同的智能制造示范工厂,努力提升现代化管理水平提高资源配置和运行效率。

同时,支持时尚产业企业建立以研发机构为核心载体的技术创新体系,鼓励高新技术企业申报,建设重点实验室、工程中心、企业技术中心、工业设计等创新载体中心。 鼓励企业、高等院校、科研机构开展基础理论研究和技术创新,在制约产业高质量发展的关键技术、核心零部件等领域实现突破。

《行动计划》提到,加快发展工业设计,构建“设计+研发+服务”的创新设计体系,加强工业设计与制造深度融合,加快建设国际消费中心城市,激发时尚消费潜力。

据悉,到2025年,深圳将打造世界级会议展览目的地,探索“深港双城展”、“展览北上”等大湾区会展业合作路径,试点联合举办大型文化创意展览和会展旅游活动。 积极规划布局会展业新基础设施,制定展览综合评价体系,全面提升展览会议水平。

同时,进一步优化产业生态系统; 鼓励企业、行业机构等建设研发设计、知识产权、数字化转型、电商直播、设计人才、品牌孵化等支持产业创新发展的各类公共服务平台。

根据《行动计划》部署,到2025年,深圳将形成“深圳产品”、“深圳设计”、“深圳品牌”的高端供给新格局,成为全球新兴时尚产业重要高地、建成国际时尚消费中心城市、国际会展之都,形成具有国际竞争力和市场影响力的现代时尚产业集群。 现代时尚产业增加值达到420亿元。

企业影响对时尚集团的影响:

展示深圳设计实力,布局全球时尚市场

影儿时尚集团是深圳女装、时尚产业的龙头企业之一。 自1996年成立以来,旗下拥有六大时尚品牌和三大美妆品牌,在国内女装市场中位居前列。 该集团副总裁尹波告诉记者,《深圳市培育发展现代时尚产业集群行动计划(2022-2025年)》发布后,行业和企业信心倍增,有了未来的布局和发展更加明确。 “复杂的国际经济形势和疫情影响,增添了市场的不稳定性。此时政策的出台,犹如‘定海神针’,帮助企业从容应对全球经济变化,不断谋求内生发展。”势,进一步推动深圳时尚产业全链条的质量提升和发展。”

尹波表示,深圳时尚产业具有设计创意强、市场影响力大、产品附加值高的特点。 深圳时尚产业数字化整合能力显着提升,创意设计水平和品牌影响力持续提升,产业链资源集聚,产业生态系统较为完善,具备引领新需求的产业基石。优质供应。

据悉,到2025年,深圳将依托福田、南山、龙华,打造一批产业链协同的服装产业集群,将深圳时装周打造成为具有全球影响力、标杆性的时尚盛会,引进和培育时尚科技企业。 打造服装产业互联网平台,将深圳建设成为具有全球影响力的创新创业创意之都和国际会展之都。 (深圳经济特区报记者 段林军)