2023年9月18日

2023世界人工智能大会今天在沪开幕,企业数量、展览面积均创历届之最

作者 admin

(观察者网讯)7月6日至8日,2023世界人工智能大会(WAIC)将在上海世博中心、世博展览馆举办,并将在张江、浦东、徐汇西岸设立分会场,并同步聚集闵行及其他行业区内的同期活动。

这是上海连续第六年举办世界人工智能大会。 本次大会的主题是“智联世界,创造未来”。 由中国科协等七部门共同主办。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观念/

本次会议将重点关注近期热门的大模型、智能计算、体现智能等领域。 6月29日,上海市经济和信息化委员会主任吴金城在市政府新闻发布会上表示,本届大会围绕大模式,将设立两个主题论坛和多个分论坛,并首次次设置“迈向通用人工智能”主题展区,展示国内外大型模型30余个。

大会将举办智能芯片主题论坛和多个分论坛,云集10余家芯片企业,展示10余种芯片。 会议还聚焦脑机接口、AI辅助药物研发等热门方向,隆重邀请复旦大学、上海科技大学、中科院上海分院等知名高校和机构进行分享科学情报领域的前瞻性趋势和技术前沿。

吴金城表示,大会还首次以具身智能为目标,围绕具身智能和智能机器人精心设置主题论坛和新品发布会,向公众展示相关领域的最新进展。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观念/

7月5日,观察者网提前探访世界人工智能大会

今年WAIC的参展商数量和展览面积均为历届之最。 据世界人工智能大会官方微信公众号介绍,5万平方米的世博会主展涵盖核心技术、智能终端、应用赋能、前沿技术四大板块,其中大型模型、芯片、机器人、智能驾驶。 400家企业,其中50多家优秀初创企业,30余种新产品首次上市。

根据WAIC网站信息显示,华为盘古、阿里通易、讯飞星火、复旦摩斯等大型机型,慕希希思N100、汉博SG100、随缘随思2.0和随思2.5、昆仑酷睿2代AI芯片、海飞科罗盘C10、天枢智信智开100等大型应用芯片,配备大规模对话能力的Dart双足机器人、特斯拉人形机器人擎天柱、SUT小贝4.0等智能机器人都将现场首次亮相。

时尚产业观察_时尚观念_时尚观察发布/

7月5日,观察者网提前探访世界人工智能大会

大卫·帕特森、约瑟夫·斯法基斯、曼努埃尔·布鲁姆、姚期智等国内外知名学者、知名企业家、国际组织代表等1400余名嘉宾也将出席展览。 诺贝尔奖获得者迈克尔·莱维特等80余名国内外院士,以及来自特斯拉、微软、亚马逊、苹果、华为、阿里等国内外企业的50余名领军人才。

会议还积极与国际组织和企业合作。 联合国工业发展组织、联合国教科文组织等国际权威组织再次参加会议。 IEEE Metaverse标准协会和IJCAI首次与本次会议合作。 德国巴符州国际经济技术合作署、SWITCH新加坡科技创新周、微软、谷歌、英特尔、OpenAI等多家企业也将参加此次会议。

大会秉承包容、审慎、鼓励创新的态度,举办人工智能治理、科技伦理、可信人工智能等论坛。 成果,助力为科技创新和产业落地营造安全、稳定、规范的发展环境。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观念/

时尚产业观察_时尚观念_时尚观察发布/

7月5日,观察者网提前探访世界人工智能大会

人才是人工智能产业发展的关键。 今年,世界人工智能大会进一步拓展“一奖四赛”制度。 SAIL奖首次设立200万奖金池,AIWIN世界人工智能创新大赛、BPAA应用算法实践模型大赛、Hackathon暨团委青少年人工智能创新大赛等四大品牌赛事影响力不断提升参赛队伍进一步扩大,参赛队伍超过3000支。

业务方面,WAIC深度整合企业、媒体、IP资源,与澳大利亚、英国、韩国合作,组建100多个VIP旅游团,收集80多个人工智能行业需求,创造多个20场买家配对会,涵盖智能金融、智慧工业、元界、碳中和、投融资等领域,链接百余家上下游企业,以强大的专业性提升供需匹配度属性。

此外,今年的大会还将打造智慧体验空间,以世博展览馆为中心点,将线下场馆与线上平台联动起来,并应用元界、数字等前沿技术人类将被用来创造“千人千面”的数字体验。 阿凡达、虚实结合、陆家嘴、徐汇AI大厦等地标打卡、机器人综合服务等体验项目。

会议云平台4.0将提供定制界面、智能标签、智能推荐等服务。 线上元宇宙展示平台和元境星球2.0将进一步优化沉浸式交互技术,3D建模质量更高,场景更真实。 还原、低延迟的数据传输,将虚拟世界与现实世界深度融合,让在线观众360度体验盛大的开幕式及其他论坛。

“共创未来”是今年世界人工智能大会的重要主题。 据《光明日报》报道,大会将聚焦通用人工智能发展,抓住生成式人工智能带来的产业热潮,探索未来新的产业业态,提前谋划人工智能技术的核爆点。赋能数字经济发展,提前谋划未来新产业赛道的出路。 论坛将重点对大模型、生成人工智能、科学智能、具身智能、元宇宙等十大前沿话题进行前瞻性讨论。

作为上海人工智能领域最具影响力的盛会,世界人工智能大会已连续成功举办五届,吸引了超过60万名线下观众和15亿线上参会者,累计推动总投资超过200项700亿元重大产业项目签约落地; 300余种产品首次亮相并进入国内外市场; 发布3批58个重大应用场景,有力推动上海人工智能产业高质量发展。