2023年9月18日

【时尚观察】服饰行业民族时尚品牌蓬勃发展,拓展新消费增量

作者 admin

春天

时尚观察员_时尚产业报告_时尚产业观察/

目前,各大商场都在售卖漂亮的春装,让人目不暇接。 服装行业稳步复苏迹象明显。 随着我国经济整体向好,今年国内服装消费市场将持续复苏,消费规模将稳步持续增长。

服装是满足人民“衣、食、住、行”的基本消费品。 它体现了人们对美好、时尚生活的向往,对提高生活质量、提振消费市场、促进经济发展发挥着重要作用。 作为全球最大的服装生产国和出口国,我国服装企业不断推进技术、产品和模式创新,加快向高端化、品牌化方向发展,涌现出一批具有全球竞争力的服装品牌。 行业正通过供给创新持续引领居民服装消费升级。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚产业报告/

从中长期来看,在宏观经济稳步复苏、促消费持续发力、直播电商、网络购物快速发展等因素推动下,服装消费对拉动作用内需持续凸显。 目前,中国居民年人均服装消费支出为1200至1450元,美国居民年人均服装消费支出为700至800美元,日本、韩国工薪家庭服装消费支出为700至800美元。相当于每年2500至4000元。 可见,我国服装消费市场仍有巨大的增长空间。

经过多年发展,我国服装产业已形成规模宏大、结构完善、门类齐全的产业体系,充分满足不同年龄、收入水平、行业消费者的需求。 服装消费具有衣食住行、普通消费品、高端奢侈品等多重特征。 基于强大的生产能力和激烈的市场竞争,质优价廉的服装产品能够极大满足我国普通消费者的基本服装需求。 一批中高端服装产品和品牌不断涌现,高级定制、私人定制快速兴起,更好迎合居民高端化、个性化、时尚化的服装消费“新增量”。

时尚产业报告_时尚观察员_时尚产业观察/

与此同时,近年来,我国服装行业民族时尚品牌蓬勃发展,成为消费领域的一大亮点。 我国消费结构进入以开发型、享受型消费为主导的新阶段。 “Z世代”等年轻一代逐渐成为当前消费的主力军。 服装消费从穿保暖的衣服转向穿漂亮、时尚的衣服。 我国服装产业已从以“量”占领市场转向以“质”求发展。 以其优质的产品、简单亲民的价格和优质的品牌形象赢得了消费者的青睐。 一批服装企业通过文化传承、设计赋能、科技支撑,创造性地开发新产品、新款式,带动服装行业流行趋势,增强我国消费群体的民族文化自信和国产品牌的消费粘性。

未来,要持续提升高端制造水平,支持行业技术创新,引导服装企业深入开展产学研合作。 进一步加强新材料、新工艺、新技术与服装产业的融合,推动自动化、数字化、智能化制造装备广泛应用。 推动行业由传统制造技术向数字化制造、智能制造技术转变,提升高端服装产品开发制造能力。

时尚观察员_时尚产业报告_时尚产业观察/

同时,要加强创意设计,支持设计人才设立服装设计工作室、企业设立服装设计中心,推广先进设计方法和工具,打造人工智能服装设计平台,提高时尚水平。设计和创造力。 打造优势品牌,强化品牌建设管理,强化中华文化元素应用,提升品牌文化内涵,大力推广民族潮流品牌,打造一批创新能力高、消费引领能力强、国际化程度明显的优质品牌。有竞争力的优势。 要促进消费扩大,围绕消费升级趋势,灵活运用各种数字营销模式,从穿着场景、时尚美学、生态健康等方面改善产品和品牌的消费体验,推广绿色服装消耗。