2023年9月16日

深圳构建数字生态,为时尚产业注入新动能丨春天故事·深圳观察

作者 admin

文/南方金融智库研究员 李金平

6月21日,一场名为“山海逐梦,奇迹绽放”的时装秀在北京上演。

作为“深圳故事”主题推介活动的开场部分,精美的光影舞台设计、艺术创意展示、专业模特演绎,将深圳时尚之美生动地展现在世界各国面前。

而这,只是深圳时尚产业故事正在上演的一幕。

在深圳,不仅有服装,还有手表、眼镜、家具、黄金首饰、皮革等一系列时尚产品,共同支撑深圳形成独特的时尚产业集群:服装品牌占有市场份额全国大中城市一线商场超过10万家。 60%,黄金年交割量占上海黄金交易所的70%,眼镜产量占全球中高端眼镜的50%左右……

为何只有40多年历史的深圳却孕育出如此茂盛的时尚产业森林?

回顾深圳时尚企业的发展历程,不断创新、与时俱进的精神是行业发展的核心动力。 数字生态的构建正是时尚产业在这一精神下的最新体现。

比如,在珠宝行业,近年来,深圳珠宝并没有停留在传统销售渠道,而是利用线上销售渠道,通过直播带货销售,加速时尚企业转型升级。 罗湖水贝万山珠宝产业园是珠宝行业首个试行直播电商的产业园。 自2020年6月成立以来,已孵化单场直播金额超亿元的直播企业和领军人物700多家。 主播已吸引2000多家商户入驻。

例如,在服装鞋业行业,利用数据运营为企业的长期发展注入活力。 在丽蓉鞋业总部的“数字部室”展厅,几块大屏幕直观地展示着百丽集团线下和电商的日常销售量。 、全国各区门店实时销售排名、制造部门接到并完成的订单等数据。 通过开放20000多家零售门店的数据并进行实时管理,先进的生产机器和智能管理系统可以大大提高生产效率和销量。

例如,在眼镜行业,深圳的时尚企业正在通过数字化改善消费者体验。 雅视光学旗下眼镜品牌Slaber的个性化定制系统,可以让消费者自由定义镜框、镜腿的款式和颜色。 通过智能组合、虚拟试穿和订单系统,无需铸造样品,从匹配到生产的整个过程都可以由定制系统完成。

从销售渠道到数据管理,再到提升消费者体验,深圳时尚企业正在行动起来,构建数字化生态系统,推动时尚产业全链条、全周期的数字化转型。

此外,深圳还通过政策加速时尚产业数字化进程。 今年1月,《深圳市现代时尚产业集群数字化转型实施方案(2023-2025年)》正式发布。 《规划》提出建设现代时尚产业集群数字化转型赋能中心、树立时尚产业数字化转型标杆等八项重大任务。 同时,规划提出,到2025年,深圳将推动现代时尚产业集群高端化、数字化、品牌化水平显着提升,新模式、新业态层出不穷,综合产业实力显着增强,企业数量达到480家以上,覆盖集群经济规模50%以上。 企业实施数字化转型。

可以预见,深圳时尚产业传承着不断创新、与时俱进的产业发展精神。 在产业发展政策的支持下,深圳的时尚产业森林将变得更加茂盛、生机勃勃,并将不断前行。