2023年9月5日

有型男人头发保养护理常识

作者 admin

男人的头发虽说比女人短,但同样需要精心的护理,经常性会有出油、头屑、掉发严重等现象,因此保养头发对于男人来说也是重中之重。为你介绍简单的头发护理常识,让你拥有一头干净利索的头发。

  你是否属于问题头发?

头屑产生的原因很多,一是新陈代谢过旺或失常,二是头皮上有真菌,三是头发太干燥,四是头发不干净等等。针对办法是坚持每天用深层清洁加去屑配方的洗发护发品,尽量少喷发蜡或者发胶,用护发素也要彻底冲洗干净。

有一些男性脱发大多是因为头皮油脂分泌过多堵塞毛孔,使长出的头发柔弱易掉,称为脂溢性脱发。普通的洗发水都不适用,要用专业的防脱型的洗发护发品,而且要加强头皮让头发加快生长。

过损发质是又烫又染反复折腾的现代人特有的发质,唯一的方法只有少做头发多护理。男性烫发还不多,但是染发对伤害更大,建议用 油型染发膏,染发前不要洗头,三个月内不要反复染发,皮肤敏感者最好不要染发、烫发。

头发脆弱干燥 头皮压力大

现代的生活充满着各种各样的生活压力、还有不少的环境污染,头发就好像肌肤一样,假如不好好地对它们进行呵护,你的秀发自然也会因这些外来压力变得纤细脆弱,容易受损。

对于此类的头发类型,想要对付外界因素,除了每天要坚持清洗秀发外,还有一点是需要特别注意的,就是在为头发作定型处理时,最好是能够避免使用含强力调节剂、含油或含干燥剂的定型水或其他定型产品,而且是绝对不可使用润发膏、润发油、亮发、护发霜等产品。对于油性头发来说,含有酒精成分的护发定型产品是最理想的,因此也只有这类产品才能让你的头发真正的爽洁。

解决方案:合理性洗发

头皮爱出油,最直接的影响是发根处油塌塌的。准备一个带喷嘴的小瓶,将1份抗油洗发水与4 份温水混合在小瓶中,用喷嘴直接喷到发根处。揉出泡沫后冲掉。吹干头发之前,在湿润的头发上用慕丝类定型产品,藉以吸收部分的油脂。绝对要避免使用粉末状的定

男人洗发一定要两遍

男人的头发一定要洗两遍,因为男人的头油与脾气一样执著。没错,控油洗头水能将硬化皮脂溶解,防止毛囊堵塞,保证头发的营养吸收,延长头发生命,但这只是第一步,接下来,就需要给头发补充水分等营养物质了,而且在头部肌肤上,水油平衡也同样适用,水分充足了,头油就自然会减少。所以,记得交替使用含海藻、蛋白等滋润保湿型洗护发产品,不要误以为我的头发已经很油腻了,就不需要滋润了。

洗发时一定要有耐心

洗头时一定要耐心,将洗发水在手心揉出泡沫再涂在头发上,而不是直接糊在头发上;涂护发素的时候也要注意,只涂在发梢就可以了,不要一股脑儿连头皮都带上,因为这样很容易堵塞毛囊。另外一个需要耐心的地方是不要用手指尖(不要以为没有女人那样的长指甲就无所谓,因为无论有没有指甲,指尖的力度都容易过大)去狂抓瘙痒的地方,那样会刺激皮脂腺和毛囊,甚至会弄伤它们,让问题更严重,记得一定要用指肚部分洗头,尤其是手力强劲的男人们。

头皮不要怕麻烦

这一步几乎所有的男人都不会做,但如果想延缓头发的衰老,临睡前和起床后,将双手十指插入发内、用指肚以按压的方式,从前额经头顶到后脑,轻轻从发根开始顺着毛鳞片生长的方向头皮两分钟就会很有效。如果实在觉得麻烦,那么将塑料梳子改成黄杨木梳或猪鬃发梳,就既能去除头屑又能帮助头皮促进血液循环。