2023年8月26日

「时尚产业观察」系列:小明的金鱼有七条,数字化转型对时尚有若干条影响?

作者 admin

去年,时尚界发生了诸多引人注目的变化。原有的传统营销方式被数字化转型所颠覆,而现在的时尚产业需要完全不同的思维方式。在这样的背景下,我认为,我们需要观察到的不仅是过去的模式,还需要注意到行业的新变化。在本文中,我们将以空间结构为主线,以从时尚零售、大数据为基础的个性化推荐、社交媒体和电商平台以及从业人员职业发展四个方面来分析数字化转型对时尚产业的影响。

首先,时尚零售数字化转型的发展现状以及趋势已经引起了广泛的关注。在过去,时尚界主要以品牌和奢侈品为重点,而现在,品牌与电商的合作已成大势所趋。随着越来越多的人购物时采用在线方式,我们已经看到会出现一种新的生态系统:商家需要互相连接在一起,以吸引更多的消费者。我们可以想象这个生态系统是一个巨大的模块化系统,每个商家都可以认真考虑在这个生态系统中的位置,以获取更高的交易量。

其次,以大数据为基础的个性化推荐在时尚领域的运用也具有重要意义。大数据提供了基于使用者偏好和购买历史的预测模型,这种预测模型可以帮助用户更快地找到所需要的产品。例如,如果你正在寻找一种颜色特定的鞋子,这种预测模型可以在几秒钟内给你一个很好的建议。这种方式不仅可以降低购物者的挑选成本,还能激发他们的购物欲望。同时,个性化推荐也会为商家带来高质量的消费者,促进企业盈利。

第三个方面,社交媒体和电商平台在时尚数字化转型中的角色和作用也越来越重要。无论是在Instagram、Twitter还是TikTok上,人们都正在寻找适合他们风格的产品和品牌。同时,小溪式的内容分发已经成为一个趋势,它将在线购物与文化、时尚和社会事件联系起来。这种文化与社会关系的复杂性,要求人们不仅要了解产品本身,还需要了解它们所在的社会和文化环境。从社交媒体开始,时尚企业必须跟进,以了解和发现你的消费者是谁,他们想要什么以及如何更好地服务他们。

最后一个方面是数字化转型对从业人员的职业发展的影响。在这个空间结构中,时尚产业的发展越来越需要广泛的技术技能。机器学习、开发和数据分析已经成为时尚企业必备的技能,而这意味着针对性的培训和进一步的教育必须以人为本。面对日益激烈的市场竞争,建立新的能力将是求职者的第一优先考虑因素之一。

总之,数字化转型对时尚产业的影响十分显著。除了零售方式的变化和大数据为基础的个性化推荐之外,资本与生产力和效率的整合也是转型的必然结果。在这个信息不对称的年代,看起来天马行空的数字化转型已经成为时尚发展的一个硬核选择,人们必须适应这个新趋势来生存下去。