2023年8月25日

粉丝经济的两面性:带动销售却不等于复购率

作者 admin

最近一篇名为《用TFBOYS的模式做电商,想不赚都难!》的文章,引出了粉丝经济这个概念,相比较粉丝经济,大家会更加了解粉丝这一概念,粉丝经济可以通俗的解释为将粉丝经济化,也就帯上了利益色彩。

现如今的粉丝因为互联网的发展赋予了新的内涵:这个群体不仅仅是一种社会现象,还属于一种经济现象。其中最典型的代表就是网红,网红所代表的网红经济其实也就是粉丝经济的一种,都是通过吸粉,赚取流量后图谋变现。

当网红与进口电商搭上关系的时候,那么粉丝经济又是否能让进口平台进一步发展呢?就此事咨询了部分业内人士,一起来听听他们怎么说:

粉丝经济红极一时,背后隐藏着什么?

今年的618年中大促,其实也有粉丝经济隐藏其中。一般来说,天猫国际会采用价格战,或者是拼GMV的做法,但是今年却把重点放在了粉丝消费群体上,把年中活动直接改名为粉丝狂欢节,主要意义就是在加强粉丝消费群体与品牌商之间的联系。

获悉,今年天猫的粉丝狂欢节,从平均购买力来看,粉丝人群比非粉丝人群高出约30%;而从品牌线上营销活动的转化率来看,粉丝人群是非粉丝人群的5倍。从这个数据中,可以发现粉丝经济强大的推动力。

帮5采的Kimi认为,如果进口电商一直依赖于这种推动力,这是不现实的,现在大家往往把粉丝=人脉=金钱,但现实中只有极少数个例证明了这一点,因此并不能从根本上说明这一观点适合进口电商的发展。

从另一个层面来说,粉丝经济其实算是一种灰色经济链,目前它处于缺少监管的环境中。经济学家荆林波也曾表示,倒卖粉丝形成的灰色经济链,目前对其研究和监管都欠缺,急需填补空白。

粉丝经济缺乏正确认识和监管体系

虽然当下大家对于粉丝经济是否适应进口电商的发展,还存在争议,但是从某些层面来看,粉丝经济还是有可取之处的,但是一定要适度,懂得审时度势。

从整体来看,目前的粉丝经济还处于一个萌芽状态,很多方面没有存在缺失,各个环节也没有完善。这样一来,对于那些想要将粉丝经济理念融入电商的跨境进口平台来说,就需要学会如何把握粉丝经济这个度,需要特别注意不能只顾眼前的经济效益,在注重经济效益的同时,还要兼顾社会效益;注重社会效益,就是在为你的粉丝经济打下基础。

业内人士表示,现在业内有些电商所谓的粉丝经济电商化,就是通过一些与众不同的手段去博人眼球,比如网红直播等。通过这样的手段,平台能够在很短的时间内获得大量流量,受众也很有可能成为潜在客户。

但是因为当前粉丝经济并没有一个监管体系,也缺少准确的定位,因此很可能出现销售量跟随粉丝流动出现大幅度波动的状况,不利于长期发展;相较而言,大的进口平台因为财力充足,可以通过控制成本选择优质商品来吸引消费者,拢住自己的粉丝。

综上,粉丝经济存在两面性,进口电商想要从中获取效益,需要提前做好准备。虽然粉丝经济能在很短的时间内,引发品牌效应,但是毕竟不是长久之计。

粉丝经济其实不能代表复购率

另外,进口电商之所以这么注重粉丝经济,很多是看中粉丝这一群体的复购率。就好比双11当天,天猫国际、京东全球购、网易考拉海购、聚美优品等等进口平台,它们也不仅仅只是在乎11月11日这一天的销量,还是希望这些粉丝可以成为老顾客,继续在平台上购买商品,这就是复购率。

不过,作为进口电商平台,想要提高复购率方法有很多,不一定只从粉丝经济入手,有相关人士建议可以从以下几点入手:

1、精确的消费群体定位:首先需要有明确的定位,可以保留一部分消费人群;

2、优质的用户体验:消费者消费是一个享受的过程,商家可以提高自己的服务,提升消费者的用户体验度;

3、创新的内容:对于商品来说,有新意的内容也是营销的一部分,进口电商可以在进口商品的宣传内容方面下功夫,给人一种耳目一新的感觉;

4、透明的货源渠道:消费者对于商品的来源有一个明确的认识,往往可以带动一部分消费者对商品的好感;

5、收集消费者购买信息:消费者每一次搜索商品,就是一次信息的公布,商家需要筛选、把控这些信息,从中找出消费者最心仪的产品;

6、搜索界面简洁化:很多消费者选择网上购物,就是看中它的便利性,进口平台可以尽量简化搜索界面,让消费者体验更加简洁明了。